12.11.2020

«Безопасность, инфраструктура, экология – равных Крестовскому нет»

Гость программы - соучредитель и генеральный директор группы компаний «Еврострой» Оксана Кравцова

Фото: пресс-служба группы компаний «Еврострой»

Для рынка элитной недвижимости Петербурга 2020 год заканчивается под знаком сокращения: «сжимается» земельный банк и уменьшается предложение квартир. Подробнее о тенденциях, сравнении Крестовского и Петровского островов, инвестиционных сделках, а также о приоритетах застройщиков – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с соучредителем и генеральным директором группы компаний «Еврострой» Оксаной Кравцовой.

Максим Морозов: По данным Knight Frank, по итогам третьего квартала 2020-го года свободное предложение на рынке элитной недвижимости составило 885 квартир в 18-ти жилых комплексах. За год показатель уменьшился на 29%, почти на треть. На конец сентября число квартир в продаже находится на минимальном уровне с 2012 года. Какие тенденции вы отмечаете?

Оксана Кравцова: Ситуация абсолютно закономерная. К этому шло последние несколько лет, поскольку ярких, знаковых, серьезных объектов за последние несколько лет на рынок не выводилось. Объемы, которые показывает сейчас рынок – это объекты, которые были начаты в реализации года три-четыре назад и, естественно, в них на сегодняшний день существенно уменьшилось предложение. В последние несколько лет мы ждали этой ситуации. На сегодняшний день из новых объектов, которые были выведены именно в сегменте «элит», это наш «Приоритет» на Воскресенской набережной. Опять же здесь нельзя лукавить, мы его начали реализовывать еще несколько лет назад. Вывели в продажу только в этом году, потому что объект крайне сложный был для реализации. Очень тяжелый был нулевой цикл. Поэтому его тоже новинкой рынка назвать нельзя. У нас существенно снизилось число предложений под элитную застройку. Как мы все знаем, основные локации, в которых, действительно, можно жилье признавать класса «элит» – это все-таки Крестовский остров, Каменный остров и историческая часть Санкт-Петербурга.

Максим Морозов: То есть сокращается земельный банк, так или иначе?

Оксана Кравцова: Совершенно верно. Так или иначе, сокращается земельный банк. На Крестовском острове пятен, пригодных именно под застройку жилья, на сегодняшний день нет. Есть единичные пятна, но там можно очень долго работать с переводом зоны, допустим, хотя бы в деловую застройку. Такая ситуация сложилась. Сложилась абсолютно закономерно, так что ничего удивительного в этом нет.

Максим Морозов: Оксана, последнее время в Петербурге ведется дискуссия, что теперь, действительно, считать элитной локацией. Некоторые девелоперы делают ставку на Петровский остров, некоторые, по-прежнему, делают ставку на Крестовский остров, хотя земли, действительно, все меньше и меньше. Как меняется понятие «элитность» пятна, земельного участка? Куда мы двигаемся?

Оксана Кравцова: Понятие, в принципе, не меняется. Из Петровского острова в свое время, действительно, хотели сделать второй Крестовский. Но, как мы видим из ситуации, которая сложилась, не получилось реализовать эти планы, поскольку многие застройщики вывели объекты в классе «бизнес». Очень большое предложение на Петровском острове. Будет серьезная проблема с транспортной доступностью, которая уже сейчас там наблюдается, и той уникальной инфраструктуры, которая представлена на Крестовском острове, там ее тоже нет. Естественно, Крестовский остров заменить невозможно, остров не резиновый, все мы понимаем, что рано или поздно даже те единичные пятна, которые сейчас есть и которые требуют перевода, будут переведены. Небольшие точечные маленькие объекты будут реализованы, а дальше уже клиенты будут смотреть в сторону вторичного рынка, именно приверженцы Крестовского острова, для которых важна камерность, безопасность, инфраструктура, экология. Конечно, здесь равных Крестовскому острову нет.

Максим Морозов: Вот я бы хотел эту тему немножко развить. Про локацию примерно понятно. Если мы говорим еще о характеристиках по-настоящему элитной недвижимости.

Оксана Кравцова: Разные застройщики идут разными путями. Для одних застройщиков крайне важно просто локация, построить архитектурно более-менее соответствующий дом классу «элит», но не хотят серьезно вкладываться в какие-то дополнительные вещи. Рынок сейчас показал, что люди готовы доплачивать за уникальные опции. Например, мы первые, в принципе, из застройщиков, кто реализовал сервис отеля «5 звезд» в нашем флагманском проекте «Привилегия». У нас, действительно, уникальные большие входные группы, у нас, действительно, работает лобби практически круглосуточно, сигарный лаундж, который пользуется большой популярностью. Ситуация показала, что именно с этими опциями мы можем продавать в среднем процентов на 10-15 дороже, чем игроки рынка, которые работают в схожих локациях, но не предоставляют этого сервиса. Рынок уже, действительно, достаточно искушенный, люди покупали ранее недвижимость в уникальных местах в разных точках мира и уже предъявляют аналогичные требования именно к нашему петербургскому рынку. Можно сказать, что, да, клиент начал голосовать рублем за дополнительные преференции, которые он будет получать у себя дома.

Максим Морозов: Немаловажный вопрос – это инвестиционные сделки. Насколько часто покупатели вкладывают в приобретение элитной недвижимости с точки зрения инвестиций? Вообще, есть ли смысл сегодня инвестировать на этапе строительства, ведь в силу вступили новые правила работы, которые связаны с пресловутым 214 законом.

Оксана Кравцова: У нас инвестиционные сделки были всегда. Они не представляли серьезного объема, где-то, наверно, процентов 10 – было инвестиционных сделок во всех наших объектах. Практика показала следующее: те клиенты, которые планировали у нас вложиться на ранней стадии, продать потом с существенной маржинальностью свои квартиры, очень многие из них отказались от этой идеи. Сама лично разговаривала, и разговаривали мои друзья. Говорят: «Мы сейчас здесь продадим, а где мы потом что-то купим?» Поэтому приостановили продажи сейчас, отремонтировали квартиры, те, которые им не нужны, сдают в аренду. Тоже, как оказалось, в данной локации, такой, как Крестовский остров, в принципе, интересная инвестиционная история. Я не могу сказать, что инвестиционных сделок стало больше или меньше. Этот процент в районе 10 процентов сохранился. До сих пор обращаются люди, которые, действительно, хотят вложить в какие-то уникальные проекты свои деньги. Для них крайне важно, естественно, не просто не потерять, но приумножить. На всех наших объектах без исключения, это, наверно, одна из наших серьезных преимущественных характеристик, у нас цены объективно везде растут и растут стабильно.

Максим Морозов: Если сказать, что 2020-ый год для рынка выдался крайне противоречивым, то ничего не сказать. Многие девелоперы, в том числе группа компаний «Еврострой», рассказывают о выросшем, даже таком ажиотажном спросе. Однако, ряд экспертов придерживается позиции, что к началу следующего 2021 года, продажи на рынке существенно замедлятся. Давайте, сделаем небольшой прогноз в этом направлении. Конечно, горизонт планирования сужен, хотя бы какое-то направление.

Оксана Кравцова: Я не вижу никаких показателей для того, чтобы спрос уменьшался. Во всяком случае, в элитном сегменте абсолютно точно. Как мы с вами видим, существенно сократилось предложение на рынке, поэтому спрос будет однозначно стабильным, таким же, как в конце 2020 года. Сейчас в связи с новой короновирусной историей люди понимают, что они даже вынуждены жить здесь. Те, которые могли хотя бы какое-то время проводить за границей, сейчас все находятся здесь, в Петербурге, в Москве. Я обратила внимание на то, что к нам пошел существенный приток покупателей из Москвы, которые раньше, наверно, посмотрели бы недвижимость в европейской части. В принципе, я не вижу никаких тревог и волнений для того, чтобы спрос падал. Он сейчас стабильный во всех направлениях. Как мы видим, у нас и бизнес сегмент, и премиум сегмент везде показывают стабильные продажи. Будем надеяться на лучшее, мы всегда на это надеемся. В начале следующего года мы увидим еще два новых уникальных проекта именно в классе «элит» в исторической части Петербурга. Я думаю, что это тоже существенно подстегнет рынок и покажет положительную динамику. Будем надеяться, что все будет хорошо. Главное, чтобы все были здоровы.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об инновационных решениях «Ростелекома»
О влиянии пандемии на цифровизацию, современных требованиях к кибербезопасности и «портрете» хакера рассказывает вице-президент компании «Ростелеком» по…
Новый проект компании «Петрополь» – апарт-отель «Начало»
Компания «Петрополь» основана в 2005 году. В активе не один десяток реализованных проектов жилого и коммерческого назначения в Петербурге и Ленинградской…
«Воодушевление Швейцарией»
Свое большое путешествие, в которое еще со времен Возрождения в образовательных целях отправлялись все европейские аристократы, он начал в 22 года, продав…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.