ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,93
<66,11
BRENT 06.12
$81.77
5084
RTS 06.12
1095.18
Telega_Mob

АСЯ ЛЕВНЕВА: О ценах на недвижимость, проектах КОТ и развитии социнфраструктуры

Интервью с директором департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Асей Левневой.

Ася Левнева - Фото: Business FM Петербург

Недвижимость в Петербурге, похоже, переходит в «режим ожидания». Ценового ралли, аналогичного тому, что было в прошлом году, не предвидится, но и о «заморозке» говорить пока рано, — считают девелоперы. Напомним, средняя стоимость «квадрата» в массовом сегменте выросла на треть, достигнув рекордных 192 тыс. рублей. В 2022 году картина будет иной. Прогнозы обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с директором департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Асей Левневой.

Максим Тихонов: Ася, пожалуй, один из главных вопросов, который интересует потенциальных покупателей недвижимости — что будет с ценами в этом году? Мнения экспертов на этот счёт расходятся. Какие факторы, на ваш взгляд, будут влиять на рынок, какой возможен рост при негативном сценарии?

Ася Левнева: За 2021 год цены на новостройки в Санкт-Петербурге выросли в среднем на 23%. Рост издержек не позволил девелоперам дать покупателям существенные скидки даже в новогодние праздники, как это традиционно бывало раньше. Можно долго перечислять причины: недостаток земельного фонда, дефицит рабочей силы, повышение социальной нагрузки компаний, подорожание строительных материалов, монополизация рынка... Это причины, из-за которых стоимость строительства недвижимости увеличилась. Соответственно, это не могло не повлиять на цену. Единственное, что могло повлиять — это сокращение платёжеспособного спроса, но в прошлом году этого ещё не произошло, и мы с интересом смотрим на то, что будет происходить в этом году. У нас в «Балтийской жемчужине» рост цен за весь год составил около 20%. Связан он, в основном, не столько с инфляцией, сколько с выводом на рынок недвижимости более высокой ценовой категории. Если говорить о цене, о моих экспертных оценках, то я склоняюсь к мнению большинства: рост цены будет порядка 8-10%, то есть сопоставимо с инфляцией. Платёжеспособный спрос заканчивается. Интересных объектов много, конкуренция высокая. Я думаю, что девелоперам не удастся повысить цены больше, чем на уровень инфляции.

Максим Тихонов: Мы уже упомянули, что на фоне дефицита пригодных локаций для точечной застройки всё больше девелоперов задумывается о возврате к комплексному освоению территорий. Как вам видится будущее проектов КОТ, и какими они должны быть в 2022 году?

Ася Левнева: Пригодных локаций под строительство пока хватает. Другой вопрос в том, что эти участки очень сложные и обременены различными моментами (исторические постройки, которые необходимо сохранить или реконструировать, либо существует недостаток транспортной и социальной инфраструктуры). Всё это тяжким бременем ложится на плечи девелоперов, поэтому они будут двигаться в регионы, в Ленинградскую область для того, чтобы на более свободной и менее обременённой территории реализовывать свои проекты.

Максим Тихонов: В прошлом году в Смольном закрепили требования к застройщикам, касательно строительства социальной инфраструктуры. Без неё сдать объект стало попросту невозможно, да и раньше было трудно. Как это сказалось на текущих проектах и какие появились нюансы, требующие обсуждения?

Ася Левнева: Конечно, мы прекрасно понимаем, что город преследует благую цель — сократить дисбаланс темпов жилого строительства и социальных объектов, которых катастрофически не хватает, особенно в новых районах. Люди с момента рождения ребёнка встают в очередь в детский сад, а очередь доходит к моменту поступления в школу. Надо порадоваться, что теперь ситуация в корне изменится, город стал это контролировать. Теперь неблагонадёжные застройщики, которые не будут готовы взять на себя эти обязательства, просто не будут реализовывать свои проекты. Здесь как раз и стоит упомянуть о «Балтийской жемчужине», которая ещё в 2005 году взяла на себя высокие социальные обязательства. Мы построили две школы и пять детских садов. Также совсем недавно, в январе, мы открыли новый поликлинический комплекс для взрослых и детей на 420 посещений в смену. И достраиваем полицейский участок. Поэтому, если говорить на нашем примере, то девелопер может себе позволить строить объекты социального назначения и при этом успешно реализовывать жильё.

Максим Тихонов: Какие планы у компании «Балтийская жемчужина» на 2022 год?

Ася Левнева: Планов огромное количество. У нас практически все объекты уже готовы. Мы заканчиваем заселение «Жемчужного каскада», а также в ближайшее время получим разрешение на ввод в эксплуатацию «Жемчужной гавани». Мы очень активно строим два наших объекта премиального сегмента на первой, береговой линии Финского залива: Lotos Сlub и Riviera Сlub. Планируем завершить строительство во второй половине этого года. Также могу рассказать про интересную тенденцию, которую мы заметили в прошлом году и, надеюсь, она сохранится в этом. Поскольку недвижимость подорожала и люди не хотят использовать такие дорогие квадратные метры под хранение сезонных вещей (лыжи, сноуборды, чемоданы и др.), мы заметили, что востребованными стали кладовые помещения. Аналогичная ситуация была с парковочными местами. Учитывая, что стоимость автомобилей также существенно выросла, и соответственно мы стали более бережно к ним относиться, то жильцы домов теперь предпочитают хранить свои автомобили в закрытом паркинге. Также мы заметили ажиотажный спрос на парковочные места. В наших новых объектах за ними уже очередь, да и в наших реализованных пять-шесть лет назад объектах также очень активизировался спрос на машиноместа.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с врачом-онкологом-химиотерапевтом клиники «Евроонко» Максимом Астраханцевым.
Новый год с нетерпением ждут во всем мире, но отмечают его везде по-разному. Сегодня «Первым классом» – топ направлений, где можно провести незабываемые…
Интервью с президентом корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александром Романенко.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.