ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

АЛЕКСАНДР ХАЙКИНСОН: Об актуальных мерах поддержки МСП

Интервью с директором департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Банка «ПСБ» Александром Хайкинсоном.

ФОТО: Пресс-служба Санкт-Петербургского филиала Банка «ПСБ»

В январе – начале февраля доля предпринимателей, которые положительно оценивали своё финансовое положение, превысила долю тех, кто давал отрицательные оценки (36% против 22%). Такие данные содержатся в мониторинге аналитического центра «НАФИ». С начала марта изменения социально-экономической ситуации стимулировали компании к разработке антикризисных стратегий. Наряду с использованием мер господдержки, бизнес стал оперативно сокращать издержки, что, по экспертным оценкам, позволило большинству предпринимателей адаптироваться к новым условиям работы. О состоянии делового климата и наиболее востребованных банковских продуктах – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с директором департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Банка «ПСБ» Александром Хайкинсоном.

Максим Морозов: Александр, как бы вы охарактеризовали состояние МСП в Петербурге в динамике, начиная с 24 февраля?

Александр Хайкинсон: Мы традиционно ссылаемся на опрос «Опоры России», который проводится совместно с Банком ПСБ, – индекс RSBI. Он достаточно показательный. Если до февральских событий индекс был в размере 53-54%, в позитивной зоне, то есть свыше 50%, то с марта индекс, конечно, упал. Если в марте он упал до 47,7%, то мы видим, что прогнозное значение по апрелю и маю ещё ниже 50%, порядка 48,7 — это по апрелю, и мы прогнозируем, что примерно на этом же уровне останется значение по маю.

Максим Морозов: То есть стабилизация?

Александр Хайкинсон: По оценкам самих предпринимателей, да, действительно происходит некая стабилизация. Бизнес постепенно перестраивается.

Максим Морозов: Как меняются и от чего зависят запросы по кредитам, по гарантиям, по поручительствам?

Александр Хайкинсон: Безусловно, в начале марта была некая пауза и резкое снижение, потому что бизнес не понимал, как ему развиваться. Я имею в виду большую часть МСП. Но мы видим, что где-то со второй половины марта, то есть через две-три недели, количество заявок восстановилось. Сейчас у нас, даже несмотря на то, что большой сезонный фактор, количество заявок даже больше, чем в прошлом году, порядка 20%. Действительно, отрабатываем период паузы, который был в начале весны.

Максим Морозов: Банки, в свою очередь, выступают операторами мер господдержки, мер развития. Сейчас всё чаще говорят не только о необходимости поддержки, но и о необходимости перезапуска и развития. Какие продукты, в том числе собственные продукты банков, пользуются наибольшим спросом и уже показывают свою эффективность?

Александр Хайкинсон: Здесь несколько моментов. Во-первых, в связи с резким ростом ключевой ставки программы господдержки, которые субсидируются, имели повышенный спрос и интерес. Банки, в марте и в апреле работали именно на развитие и, как вы правильно сказали, были операторами этих госпрограмм. Но постепенно, по мере достаточно оперативного снижения ключевой ставки, банки уже могут вводить собственные программы и собственное фондирование, которое может быть интересно, в том числе и для инвестиций. Я вернусь к индексу RSBI. Например, значение «Доступность кредитования», один из главных компонентов, он как был на уровне 55 пунктов, так и остался. «Вложения в инвестиции от малого и среднего бизнеса» как было 52-53%, так и осталось. На самом деле, главный удар был по продажам, и снижение продаж — это драйвер, который негативным сценарием лёг на малый и средний бизнес. Что касается собственных программ, понятно, что у каждого банка есть свои ниши. Что касается банка ПСБ, то мы в мае возобновили программу «Лимит открыт», когда доступность финансирования идёт достаточно легко до 100 млн рублей, по сути, по предодобренным решениям. При этом это не только для клиентов нашего банка, но и для клиентов, которые пока ими ещё не являются. Это простой кредитный продукт, без пакета документов, без сбора, без физического подписания, только с поручительством главного акционера. Достаточно мобильно и оперативно можно получить в течение одних суток. Этот инструмент был разработан нашим банком ещё в декабре прошлого года и был возобновлён сейчас. Поток заявок, который мы видим в Санкт-Петербурге, достаточно большой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как рынок апартаментов переживает санкционный кризис? Из каких составляющих складывается успешность сервисного апарт-отеля? Каков порог «входа» для инвесторов,…
В связи с трендом на переезд за город петербуржцы всё чаще задумываются о строительстве собственного дома. Один из принципиальных вопросов: как выбрать…
Интервью с директором департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Банка «ПСБ» Александром Хайкинсоном.
«Золотой треугольник» Курортного района: Репино – Комарово – Зеленогорск. Почему эта локация неизменно привлекает покупателей загородной недвижимости?…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.