ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

АЛЕКСАНДР МАГЕРО: Категоризация инвесторов, влияние «новых медиа» и политика ЦБ

Гость программы - соучредитель компании «Битрум» Александр Магеро.

Фото: Business FM Петербург

Количество частных инвесторов в России приблизилось к отметке в 10 миллионов человек. Такую статистику за 2020 год привели в Центробанке. Типичный «новый инвестор», по данным НАФИ – это молодой мужчина с высшим образованием, проживающий в крупном городе. Как отмечают аналитики, опыт инвестирования имеют только 9% россиян, однако интерес к данной сфере проявляют 24% граждан. Большинство из них – молодежь в возрасте до 24 лет, а также сотрудники на руководящих позициях. Государство, как неоднократно заявляли профильные чиновники, стремится защитить новых участников рынка: на это, в частности, направлен закон о категоризации инвесторов, который предполагает тестирование. Ситуация стала особенно чувствительной после «кейса Reddit» и аналогичной истории, произошедшей в России. Подробнее об особенностях развития финансового рынка в новых условиях – в интервью моего коллеги Максима Морозова с соучредителем компании «Битрум» Александром Магеро.

Максим Морозов: Александр, здравствуйте.

Александр Магеро: Здравствуйте, очень приятно.

Максим Морозов: Мы говорим о тонкостях работы финансового рынка. Конечно, не обойти вниманием резонансный «кейс Reddit», платформы, которая, можно сказать, попыталась перевернуть фондовый рынок США, и там идет разбор полетов, проводят расследование. Эхом отозвалось и в России – был аналогичный кейс с джентльменами из одного телеграм-канала, которые разгоняли стоимость акций некой компании, пользуясь тем, что новички, не квалифицированные инвесторы, купились на эту новость и приобретали эти акции. На росте они пытались продать, чистой воды спекуляция. Как вы считаете, как новые медиа в самом широком смысле – мессенджеры, социальные сети, платформы, блоги – влияют и постепенно переворачивают финансовый рынок, какие риски вы видите?

Александр Магеро: Я бы разделил эти два кейса. Мне кажется, что история Reddit была связана, скорее, с чем-то вроде «наших бьют» или «навались, мужики», когда люди изначально не столько планировали заработать, сколько боролись за некоторую, ими придуманную справедливость в том плане, что хорошую компанию обижают большие фонды, которые несправедливо шортили позицию. Тогда как кейс с упомянутыми телеграм-каналами – это исключительно история про желание заработать и воспользоваться незнанием людей. Если смотреть более широко, то российский рынок по-прежнему остается развивающимся и довольно молодым. Вы видите статистику, что от года к году количество частных инвесторов увеличивается практически вдвое.

Максим Морозов: Примерно 10 млн россиян сейчас активно инвестируют.

Александр Магеро: Все верно, и я думаю, что чем дальше – тем больше. Это происходит благодаря доступности открытия счетов брокеров. Это делается буквально в течение 10 минут. Вторая история – это политика Центрального банка по ставкам, которые делают сейчас депозиты не совсем интересным инструментом для инвестирования.

Максим Морозов: Валютные вообще, по сути, уходят с рынка.

Александр Магеро: Да. Поэтому даже консервативные инвесторы рассматривают альтернативы размещения собственных денег. И, в общем-то, политика Центрального банка в том числе, обозначена так, что фондовый рынок – это хорошая история для работы. ЦБ, насколько я знаю, даже малый и средний бизнес привлекает в эту историю. Естественно, квалификация людей очень разная. Зачастую, к сожалению, финансовая грамотность находится на довольно низком уровне.

Максим Морозов: Неслучайно возник законопроект, и уже закон о категоризации инвесторов.

Александр Магеро: Все верно. Центральный банк абсолютно четко обозначает свою позицию и желание защитить инвесторов.

Максим Морозов: Аналитики говорят, что это сверхзащита. Потому что были такие расчеты, что около 70% из-за такой сверхзащиты просто не смогут заниматься валютными инвестициями, будут вынуждены пользоваться либо иностранными компаниями, либо уйти в тень.

Александр Магеро: Естественно, есть во всех отраслях какие-то люди, которые хотят воспользоваться незнанием новых игроков рынка и заведомо предоставляют либо ложную информацию, либо не раскрывают в полном объеме риски. В том числе в упомянутом случае про телеграм-каналы эта история как раз и работала.

Максим Морозов: Как повлияет это, своего рода, закручивание гаек на непрофессиональных инвесторов, которые, по сути, оказываются за бортом рынка?

Александр Магеро: Сильного закручивания гаек пока не наблюдается. Скорее ЦБ говорит о том, что установит некоторые правила, законодательство оптимизируется под эти вопросы, и так как рынок действительно вырос в разы, получается, что и внимание к вопросу должно быть несколько больше, чем это было пять лет назад.

Максим Морозов: Процедура тестирования инвесторов, чтобы определить, профессионально он подготовлен или нет – как сделать ее прозрачной, понятной и предсказуемой?

Александр Магеро: Вопрос того, в каком виде она будет. Насколько я знаю, конкретного теста сейчас еще, во всяком случае, у брокеров не ввели, и ограничили только продажу определенных финансовых продуктов.

Максим Морозов: Хотя Эльвира Набиуллина говорит: «Мы пока не против продажи сложных продуктов».

Александр Магеро: Верно, но, тем не менее, на текущий момент, насколько я знаю, брокеры предлагают сложноструктурированные продукты, ноты или структурные продукты их называют, только квалифицированным инвесторам. На текущий момент мы наблюдаем тенденцию, что количество биржевых фондов или ETF растет огромными темпами. Количество этих фондов уже приближается к количеству акций, находящихся на рынке, и это важный этап развития и нашего рынка в том числе. Крупные финансовые учреждения через свои управляющие компании организуют фонды по определенным направлениям.

Максим Морозов: Как меняется порог входа?

Александр Магеро: Один из больших плюсов в том, что, по сути, фонды торгуются так же, как акции на рынке. Зависит от фонда, но это буквально может быть 1 тыс. рублей или меньше для входа. Плюс, в зависимости от направленности фонда, есть возможность инвестировать в долларах, в том числе в американский рынок. Сейчас полноценный доступ на американский рынок имеется только у квалифицированных инвесторов, либо через Санкт-Петербургскую биржу, тогда как фонды могут инвестировать уже непосредственно в Америку.

Максим Морозов: Александр, спасибо.

Александр Магеро: Спасибо вам большое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Страна Души - Абхазия
Наследница колхидской, греко-римской, византийской и османской культуры, эта маленькая горная страна привлекает путешественников живописными пейзажами…
О модных архитектурных стилях загородных домов. Часть 2
Что такое современный стиль и английская классика.
АЛЕКСАНДР ХАЙКИНСОН: Госпрограмма «ФОТ 3.0» поможет пострадавшим компаниям
Гость программы - директор департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала банка ПСБ Александр Хайкинсон.
Край изумрудных озер - Архыз
История освоения этого удивительного «края изумрудных озер» берет начало еще в глубокой древности. И, возможно, именно здесь находилась столица легендарного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.