Sharingbest mob 5 августа

07.08.2019

ГЕОРГИЙ РЫКОВ: о доставке грузов в космосе

В космической индустрии скоро начнется золотая лихорадка. Уже в ближайшие несколько лет космические перевозки увеличатся в 10-20 раз.

Фото: static.ngs.ru

Фишка, над которой работает Momentus Space – транспортировка спутников между орбитами. Наземная аналогия – доставка продукта на «последней миле», что-то вроде сервиса DHL в космосе. Momentus Space строит космический буксир, in-space rocket. Заказчиками космической доставки станут компании – производители и операторы космических аппаратов весом до тонны. В будущем Momentus Space собирается работать с аппаратами весом до 10 тонн и стоимостью $100-500 млн, которые обеспечивают спутниковую связь на Земле. Это основной сегмент рынка транспортировки грузов в космосе объемом более $5 млрд.

Сооснователь компании Momentus Space Михаил Кокорич до стартапа в области космической логистики основал 20 компаний, в том числе Dauria и розничную сеть «Уютерра», руководил сетью «Техносила» и Ilim Timber Industry. После конфликта Dauria Aerospace с госкорпорацией «Роскосмос», Михаил Кокорич продолжил разработку темы космических грузоперевозок в США, в 2017 года учредил Momentus Space и привлек в нее $8,3 млн инвестиций от ведущих инвесткомпаний и стартап-акселераторов.

Основная проблема новичков на этом рынке - опыт и подтверждение того, что их услуги и аппараты надежны. Михаил Кокорин верит, что в космической индустрии скоро начнется золотая лихорадка. Он прогнозирует увеличение космических перевозок в 10-20 раз – уже в ближайшие несколько лет, когда ежегодно будут запускаться более тысячи спутников. Они будут выводиться в космос большими ракетами, а затем «растаскиваться» с них по нужным орбитам. Это избавит владельцев спутников от необходимости покупать небольшую ракету под каждый пуск.

Momentus Space подписала письма о намерениях почти со всеми крупными игроками отрасли на $400 млн, что подтвердило востребованность новой разработки. Ком-пания использует воду и солнечную энергию как топливо для ракеты в соответствии с последними технологиями.

Стартовые инвестиции компания привлекла с помощью акселератора Y Combinator. Через него обычно удается «поднять» первые $1-2 млн.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О реакции рынков на предстоящие санкции
Примерно через две недели вступят в силу новые санкции США против финансового и технологического секторов российской экономики, которые продлятся как минимум…
Гость программы: директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова
Надежда Калашникова: Тревожный спрос оказался двигателем торговли.
О перспективах для розничных инвесторов
Вне зависимости от внешнего фона локальный розничный инвестор поддерживал рост российского фондового рынка в начале этого года. Источник средств нашелся…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.