31.07.2019

ГЕОРГИЙ РЫКОВ: О том, как блокчейн-технологии меняют привычную банковскую систему и проекте с русскими корнями

В Европе сейчас происходит нечто потрясающее - начало новой эры IT-банков, при которой стартапы ставят под удар традиционные банки и всю старую финансовую систему.

Для тех, кто не знаком с технологией Revolut, я сделаю быстрый экскурс. В Европе сейчас происходит нечто потрясающее - начало новой эры IT-банков, при которой стартапы ставят под удар традиционные банки и всю старую финансовую систему. Новые технологии базируются на мобильных приложениях, нацеленных на поколение, выросшее со смартфонами. Это - то, что уже два года распространяется и внедряется в Европе и Северной Америке.

Проект Revolut был запущен в 2014 году экс-трейдером Lehman Brothers и Credit Suisse Николаем Сторонским вместе с партнером Владиславом Яценко. Revolut представляет собой банковскую альтернативу и предлагает те же услуги, что и традиционный сектор, только, по словам создателей, в 10 раз лучше и в 10 раз дешевле. Вы можете за две минуты открыть счет, бесплатно осуществлять через него переводы в любую точку мира, брать кредиты, менять валюты по межбанковскому курсу, в том числе цифровые, покупать страховки и инвестировать. При нулевом бюджете на маркетинг банк развивается довольно быстро: в день открывается 7-8 счетов и оформляется 150 бизнес-счетов, количество пользователей на текущий момент составляет 3 млн человек.

Основателям Revolut удалось собрать на свой стартап около 300 млн долларов. Проект уже присутствует в 10 европейских странах, что превышает долю рынка его конкурентов. Про быстрорастущий финтех-стартап с русскими корнями быстро узнали российские инвесторы, и сейчас у Revolut работают офисы в Санкт-Петербурге и Москве.

Задумка проекта проста: построить честную и прозрачную платформу, клиенты которой смогут полностью контролировать свои финансы в любой точке земного шара. Поэтому стартап нацелился на путешественников: например, прямо в приложении можно будет оформить туристическую страховку или обменять валюты без комиссии.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Гость программы: директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова
Надежда Калашникова: Тревожный спрос оказался двигателем торговли.
Гость программы: генеральный директор «Бестъ. Коммерческая Недвижимость» Георгий Рыков
О приоритетных стартап-проектах, коммуникации с инвесторами и программе фестиваля Start Up Ferma

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.