ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Зеркало мира - Узбекистан

История этой гостеприимной страны, расположенной в самом сердце Средней Азии, уходит своими корнями далеко вглубь тысячелетий. Именно здесь переплетались дороги Великого шелкового пути, по которым следовали богатые караваны с несметными сокровищами. Сегодня «Первым классом» по дорогам великих завоевателей - персов, греков, монголов - отправляемся на родину легендарного Тамерлана, в солнечный Узбекистан.

Мечеть Кок-Гумбаз - Фото: Jean-Pierre Dalbéra / Wikimedia - Источник

«Цветущий край, зеленый град» Шахрисабз известен, прежде всего, как место рождения великого полководца. Исторический центр города полностью включен в Список Всемирного наследия. Помимо Ак-Сарая, резиденции Тамерлана, стоит посетить мемориальный комплекс Дор-ут Тиловат, мечеть Кок-Гумбаз и мавзолеи. Через Шахрисабз проходит Большой Узбекский Тракт, древний путь, по которому еще в 4 веке до н.э. прошел со своей армией после победы над Дарием III Александр Македонский, а в 13 веке по нему же совершил путешествие в Китай Марко Поло. А всего в 80 километрах, за высокогорным перевалом Тахта-Карача находится один из древнейших городов мира, ровесник Рима – блистательный Самарканд, воспетый поэтами как «Зеркало мира» и «Жемчужина Востока».

Священная книга зороастрийцев «Авеста» гласит, что Самарканду свыше 2750 лет. По другой версии - более 3700. А местные жители утверждают, что Самарканд такой же древний, как и сама Земля. Благодаря удачному расположению на протяжении веков он был основным пунктом Великого шелкового пути. Город, практически уничтоженный монголами Чингисхана, Тамерлан вернул к жизни и сделал столицей огромной империи.

Сердце Самарканда – площадь Регистан. Каждое здание ее архитектурного ансамбля – шедевр, сверкающий миллионами искусных мозаичных плиток. Величественное медресе Шер-дор с мифическими львами, грандиозная мечеть Биби-Ханым, построенная в честь любимой супруги Тамерлана, обсерватория Улугбека, где было положено привычное нам исчисление календарного года, нефритовое надгробие победителя Золотой Орды в Гур-Эмире – в Самарканде сохранилось множество интересных достопримечательностей. Дополнение к увлекательной экскурсионной программе – посещение бумажной фабрики «Мерос» в деревне Конигил, где производят знаменитую Самаркандскую шелковую бумагу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСАНДР МАГЕРО: Категоризация инвесторов, влияние «новых медиа» и политика ЦБ
Гость программы - соучредитель компании «Битрум» Александр Магеро.
О модных архитектурных стилях загородных домов. Часть 2
Что такое современный стиль и английская классика.
АЛЕКСАНДР ХАЙКИНСОН: Госпрограмма «ФОТ 3.0» поможет пострадавшим компаниям
Гость программы - директор департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала банка ПСБ Александр Хайкинсон.
ЭДУАРД ТИКТИНСКИЙ: Знаковым проект делает выдающаяся архитектура и инфраструктура
Гость программы - президент группы RBI Эдуард Тиктинский

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.