09.11.2020

Остров Свободы, часть 2

В этом выпуске «Первым классом» отправляемся по следам писателя, охотника и путешественника Эрнеста Хемингуэя на Остров Свободы, где он прожил более 20 лет. Многие кубинцы искренне считают его своим писателем, да и сам «старик Хэм» часто говорил, что «чувствует себя кубинцем».

Изображение Anne & Saturnino Miranda с сайта Pixabay - Источник

Первым пристанищем Хемингуэя на Кубе стал отель «Амбосмундос» в Старой Гаване. Здесь, в номере 511 на последнем этаже, писатель жил до того, как приобрел усадьбу «Финка Вихия» в пригороде. В этой небольшой угловой комнатке был открыт музей, главным экспонатом которого стала пишущая машинка Роял Ароу.

Неподалеку от отеля – знаменитый бар-ресторан «Флоридита», где и сейчас можно заказать «хемингуэевский вариант» дайкири. В 2003 в ресторане установили бронзовую статую писателя в полный рост, с которой любят фотографироваться посетители. Рядом - еще один ресторан «Бодегита Дель Медио», что в переводе с испанского означает «Винный погребок в центре», в прошлом место сбора местной богемы. В свое время здесь бывали Фидель Кастро, Габриэль Гарсиа Маркес, Пабло Неруда и многие другие знаменитости.

Усадьбу «Финка Вихия», или «Дом с видом», в Сан-Франсиско-де-Паула Эрнест Хемингуэй приобрел в 1939 году на гонорар, полученный за экранизацию романа «По ком звонит колокол». В доме сохранена обстановка со времен жизни Хемингуэя: рабочий кабинет, библиотека, где хранятся порядка 9 тысяч книг, рукописи, фотографиии, сувениры, привезенные из разных стран, в том числе охотничьи трофеи из Африки.

Еще одно место, тесно связанное с жизнью и творчеством писателя, - рыбацкая деревушка Кохимар к востоку от Гаваны. Здесь швартовалась его знаменитая яхта «Пилар». Именно на ней он выходил в море на ловлю марлинов. А в годы второй мировой войны патрулировал побережье Кубы, выискивая немецкие подводные лодки. Рядом со старинной крепостью Кохимара, возле пристани, от которой «Пилар» уходила в Мексиканский залив, благодаря стараниям местных жителей был установлен бюст писателя. Так они отметили первую годовщину со дня смерти любимого писателя.

Хемингуэй завещал «Пилар» местному капитану Грегорио Фуэнтосу, который жил в одном из домиков Кохимара. Именно он считается прототипом рыбака Сантьяго из повести «Старик и море», принесшей Хемингуэю сначала Пулитцеровскую, а затем и Нобелевскую премию по литературе. В наши дни яхта стала одной из главных достопримечательностей усадьбы Хемингуэя в Сан-Франсиско-де-Паула.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Группа IVAPER
О роли окон в современном домостроении и формировании «оконной политики» Петербурга
Новый проект компании «Петрополь» – апарт-отель «Начало»
Компания «Петрополь» основана в 2005 году. В активе не один десяток реализованных проектов жилого и коммерческого назначения в Петербурге и Ленинградской…
«Главное в бизнес-образовании – материально мотивировать сотрудника компании»
Гость программы - президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко
НАДЕЖДА КРАВЦОВА: «Рак груди «молодеет», одной из моих пациенток 23 года»
Гость программы - врач ультразвуковой диагностики клиники «МЕДИ на Невском» Надежда Кравцова

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.