14.09.2015

Опера под израильским небом

Каждый год Землю обетованную посещает более 3,5 млн человек. Из них 85% приезжают в Иерусалим. С какой стороны вы бы не подъехали к "городу трех религий", вы будете следовать дорогой паломников. На первый взгляд кажется, что город совершенно одинаковый. Еще во времена Британского мандата был введён закон, согласно которому все здания должны быть облицованы мраморизованным известняком, также известным как иерусалимский камень. Однако если присмотреться, вы увидите, что древняя столица царя Давида – соткана из контрастов.

Стены Старого города и торговые центры Нового. Рвы времен Византии. Арки периода Римской империи. Стены города крестоносцев. В архитектура  поражает своим разнообразием.

Обязательное место для посещения - Мертвое море. Его поверхность находится на уровне 423 метров ниже уровня моря. Море ниже уровня моря – забавное словосочетание. Вода здесь очень соленая, так что тем,  кто до сих пор не верит – подтверждаю,  утонуть в ней невозможно. Правда и находиться более 20 минут не рекомендуется. Ну, а что касается другого аспекта  пляжного отдыха – загара, то стоит отметить, что солнечное излучение в районе Мертвого моря практически безвредно: тут можно без неприятных последствий находиться на солнце по 8 часов в день.

Для тех, кто хочет добавить к пассивному  пляжному  отдыху  несколько культурных   нот,  здесь тоже найдется занятие. К примеру, мое путешествие  совпало по времени с проведением международного фестиваля оперы. Место выбрано поистине знаковое. Крепость Масада на вершине горы – в свое время последний оплот еврейских повстанцев против Римской империи, символ национального мужества. А у подножья - вот уже пятый год разворачивается одно из самых красочных культурных событий в стране.

В крупнейшем оперном театре под  открытым небом, посреди пустыни, прошли представления двух грандиозных постановок: оперы "Тоска" Джакомо Пуччини и кантаты "Кармина Бурана" Карла Орфа.

25 миллионов шекелей, несколько месяцев труда тысячи сотрудников  и громадная сцена на фоне контрастов пустыни и подсвеченной крепости - поверьте, выглядит захватывающе. 

Генеральный директор израильской оперы - Ханна Муниц:

- Мы строим новый город посреди пустыни, где раньше не было ничего. Только песок, скорпионы и змеи. Мы проводим сюда воду и электричество. По сути мы отстраиваем новый город каждый год заново. Поскольку есть договоренность, когда закончится фестиваль - привести все к первозданному, оригинальному виду.

Кстати, в следующем году фестиваль пройдет в сентябре - этот месяц, наряду с маем, считается наиболее оптимальным для путешествий. 

Напоследок небольшой совет по поводу денежных расчетов. Брать с собой рубли не рекомендуется, поскольку далеко не все обменные пункты работают с российской валютой или обслуживают по неприличному курсу. Наиболее приемлемый вариант - взять с собой N-ю сумму в долларах, а по прибытию уже снимать с карты местную валюту шекели.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Африканский дневник»
На его счету экспедиций по восточной и северо-восточной Африке несколько. Однако самым продолжительным и насыщенным приключениями стала поездка под эгидой…
Страна восходящего солнца, часть 2
Продолжаем кругосветное путешествие в Страну восходящего солнца по следам русского адмирала Евфимия Васильевича Путятина.
Страна восходящего солнца
В октябре 1852 года из Кронштадта вышел фрегат «Паллада». Главной целью экспедиции на Дальний Восток было установление дипломатических отношений с Японией.…
Остров Свободы, часть 2
В этом выпуске «Первым классом» отправляемся по следам писателя, охотника и путешественника Эрнеста Хемингуэя на Остров Свободы, где он прожил более 20…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.