27.07.2020

Крым.Terra Incognita

Оливковые деревья и ливанские кедры, экзотические пальмы и кипарисы, целебный воздух, напоенный пряными ароматами цветущих трав и растений. Сегодня «Первым классом» отправляемся по следам великих путешественников в удивительную Тавриду – на полуостров Крым, хранящий легенды и тайны тысячелетий.

Памятник А. Никитину в Феодосии - Фото: User:Скампецкий Источник

Строго говоря, список первооткрывателей Крыма можно начать с древнегреческих и древнеримских писателей, в том числе «отца истории» Геродота. А первым крымским историком принято считать сына Гераклида, Сириска. Именно в их трудах можно найти самые ранние сведения о родине тавров. Упоминание о Ялте встречается и на страницах рукописи 1154 года «Развлечение истомленного в странствии по областям» арабского географа, одного из известнейших исследователей и ученых на рубеже первого и второго тысячелетий – Мухаммадааль-Идриси.

Побывал в Крыму и знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин. В ноябре 1474 года он завершил свои «Хождения за три моря», прибыв в порт Кафы, современную Феодосию. В 2008 году рядом со старой крепостью и напротив того самого Иверского храма, в котором когда-то молился Афанасий Никитин, был установлен памятник, замкнувший «кольцо» из трех монументов по пути следования путешественника.

Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году дало толчок для широкомасштабного комплексного изучения и картографирования крымских земель. А благодаря трудам князя Потемкина, назначенного губернатором Тавриды, экономика Крыма стала быстро развиваться, разбивались сады и виноградники. Как база Черноморского флота закладывается город Севастополь, а у небольшого городка Ак-Мечеть строится Симферополь, ставший центром Таврической губернии.

За блистательные победы в баталиях с турками и присоединение Крыма к Российской империи князь Григорий Потемкин был увенчан титулом «Таврический», но это звание заслужил и ученый-натуралист Карл Габлиц. Именно его труд 1785 года стал настоящим открытием Крымской terraincognita. Одним из первых он описал окруженные мистическим ореолом «пещерные города», изучение которых продолжается до сих пор. Современные путешественники также могут почувствовать себя настоящими первооткрывателями, посетив загадочный Качи-Кальон, пещерный город Эски-Кермен и Чуфут-Кале, столицу древнего княжества Феодоро, Мангуп, и городище Тепе-Кермен с бесчисленным количеством гротов и пещер.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О защите объектов критической информационной инфраструктуры
Необходимость защиты критической информационной инфраструктуры на государственном уровне осознали к концу нулевых.
Информационная безопасность на удаленном рабочем месте
Удаленная работа, о плюсах которой много говорили в последние годы, во время самоизоляции получила широкое распространение и потребовала от компаний перестроить…
Об информационной безопасности промышленных предприятий
Промышленные предприятия все активнее внедряют автоматизированные системы управления (АСУ), имеющие, наряду с многочисленными достоинствами и существенный…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.