ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

«Африканский дневник», часть 2

Продолжаем путешествие по Африканскому континенту по следам русской экспедиции в Эфиопию, которую в 1913 году возглавил поэт и исследователь Николай Степанович Гумилев.

Церкви, высеченные в скале, в Лалибеле, Эфиопия - Фото: Heiss /Pixabay- Источник

Африкой он заинтересовался еще в детстве. Его вдохновляли подвиги первых русских исследователей Абиссинии – офицеров-добровольцев Александра Булатовича, совершившего в 1896 году легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харар, и Николая Леонтьева, положившего начало дипломатическим отношениям России с Эфиопией. Именно эфиопские маршруты Булатовича и Леонтьева позднее повторил Николай Гумилев.

В Эфиопии до сих пор помнят русского поэта Гумало, которому император Менелик II по-дружески подарил шкуру черногривого льва и дорогое оружие, дав право охотиться с ним в окрестностях столицы Аддис-Абебы.

А молодой губернатор Харара (будущий император Хайле I) преподнес в дар почетному русскому гостю реку. Кстати, именно в Хараре Гумилев начал собирать свою коллекцию для Музея этнографии и антропологии.

Город Харар - одно из подлинных сокровищ Эфиопии. На протяжении веков здесь был один из крупных коммерческих центров. Харар считается четвертым из наиболее почитаемых исламских городов и насчитывает более 80 мечетей – самая высокая «концентрация» мечетей в мире! Кстати, три из них датируются 10-м веком. До 1887 года вход в обнесенный стеной город для немусульман был закрыт.

«Вслед за ним проснулся древний Аксум…» - следующая остановка в нашем африканском маршруте. По легенде именно в Аксуме жила библейская царица Савская.

Здесь же находится самый священный храм Эфиопии - церковь Святой Марии Сионской, который на протяжении веков служил традиционным местом коронации императоров и важнейшим местом паломничества христиан.

Главная святыня храма — ларец, называемый Ковчегом завета, видеть который имеет право лишь его хранитель. Рядом –грандиозные обелиски, созданные в эпоху Аксумского царства. Самый высокий — 33 метра, а возраст самого старого — 1700 лет.

Среди других уникальных достопримечательностей – церкви, высеченные в скале, в Лалибеле, старинные замки Гондэра, монастыри озера Тана, водопады Голубого Нила в Бахр-Даре и, конечно, многочисленные заповедники.

«Верните меня в сказку, в Африку, к ее простоте и дикости, ее опасностям и звездным небесам!» - так пела Гумилеву его Муза Дальних Странствий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИГОРЬ ПЕТРОВ: «Банки продолжают поддерживать компании, пострадавшие из-за пандемии»
Гость программы - заместитель директора департамента среднего бизнеса петербургского филиала банка ПСБ Игорь Петров.
АЛЕКСАНДР ХАЙКИНСОН: «В пандемию ПСБ поддержал более 2,5 тыс. петербургских предприятий»
Гость программы - директор департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала банка ПСБ Александр Хайкинсон
О хранении документов с электронной подписью
Среди трех видов электронной подписи на особом месте находится усиленная квалифицированная подпись.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.