Sharingbest mob 15 июля

28.04.2020

"Три основных принципа – уметь падать, не уходить с линии атаки и пользоваться силой противника"

Гость программы - председатель совета директоров компании «Бестъ» Андрей Лушников

Пандемия вносит серьезные коррективы не только в организацию труда сотрудников, но вынуждает предпринимателей переосмысливать офисные пространства. На первый план вскоре могут выйти коворкинги, что даст дополнительные преимущества тем, кто ранее вкладывал в их развитие. Опытом работы в новых условиях поделился председатель Совета директоров группы компаний «Бестъ» Андрей Лушников.

Максим Тихонов: Мы беседуем с председателем совета директоров компании «БестЪ» Андреем Лушниковым о влиянии пандемии, в том числе, на рынок коммерческой недвижимости. Андрей, какие сейчас направления бизнеса пострадали и как сильно?

Андрей Лушников: Пострадали все направления бизнеса, но, по сравнению с тем, что происходит вокруг, я думаю, что мы в хорошем положении находимся. Во-первых, потому что мы диверсифицированы, у нас много разных направлений, то есть одно помогает другому. Во-вторых, потому что так получилось, что кредитная нагрузка небольшая в данный момент. Сильнее всех пострадала образовательная история, дошкольное образование – оно труднее всего переводится на онлайн. Но, тем не менее, даже в нем дети сидят в группах, в Zoom`е, хотят общаться с детьми. Мы с интересом смотрим, потому что летом все дети окажутся в Питере. Лагерь, думаю, будет очень успешным. Ну, есть плюсы, есть минусы, но мы, скорее, видим определенные вызовы для себя.

Максим Тихонов: Как, собственно, вы поддерживаете боевой настрой?

Андрей Лушников: Принципы айкидо, три основных принципа. Это уметь падать, потому что можно упасть и валяться, а можно так отскочить, что ты окажешься в стойке боевой. Второе – не уходить с линии атаки. То есть если тебя атакует какая-то сила, то не надо лбом ее прошибать, надо искать какие-то другие пути. Третье – это пользоваться силой противника, ну, в данный момент это коронавирус, но и ваши коллеги могут быть противники, партнеры, то есть использовать силу партнеров. Вот три основных принципа – они используются и в бизнесе тоже.

Максим Тихонов: Если говорить как раз о бизнесе, на ваш взгляд, какой путь сейчас наиболее вероятен? Останется схема, условно, купи-продай, либо все-таки какие-то идеи, новые продукты будут развиваться?

Андрей Лушников: Моя жизненная схема вообще не про купи-продай, я всегда пытаюсь найти какие-то новые продукты. Ты купил землю, продаешь квартиры или рабочие места в коворкинге. В данный момент все равно появятся новые продукты или изменяется старые. Вопрос интуиции.

Максим Тихонов: Вот вы как раз упомянули коворкинги. Буквально в последние два года на них делалась большая ставка – сейчас она почему должна сыграть?

Андрей Лушников: Потому что люди будут менять свои площади арендные наверняка. Кому-то нужно будет меньше, кому-то больше. Переезжать в новый офис, делать ремонт, когда можно прийти, сесть и начать работать. Подключаешься к wi-fi и все к твои услугам – вся сеть, принтеры, все, что угодно. По расчетам, и в краткосрочной перспективе особенно, и даже в долгосрочной, коворкинг выгоднее. Да, он, может быть, не такой индивидуальный, но зато это быстро, удобно, мобильно, и это вообще история про бизнес.

Максим Тихонов: Спасибо. Напомню, мы беседовали с председателем совета директоров компании «БестЪ» Андреем Лушниковым.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Компаниям предстоит обобщить опыт работы в кризисный период»
Гость программы - вице-президент группы RBI по финансам и экономике Алексей Ефремов
Путешествия будущего, часть 2
Продолжаем разговор о самых смелых мечтах – путешествиях в космос. И если в прошлой программе речь шла об экстремальном и очень дорогом виде туризма,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.