16.11.2020

Zoom café закрыли из-за «сотрудничества» с ЛГБТ-фестивалем. Виталий Милонов отрицает свою причастность

Из-за путаницы Роспотребнадзор запретил работу петербургскому Zoom cafe после жалоб на ЛГБТ- кинофестиваль «Бок о бок» в ZOOM-формате.

Zoom cafe - Фото: Источник

Путаница, которая грозит закрытием бизнеса. Петербургскому Zoom cafe запретили работу после жалоб на ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» в ZOOM-формате.

Мероприятие должно было пройти с 12 по 19 ноября в пространстве «Пальма», но сотрудники Роспотребнадзора и полиции не допустили его открытия. Как позже выяснилось, причиной стало заявление депутата Виталия Милонова о нарушении антикоронавирусных запретов на массовые собрания. Организаторы перенесли показы в онлайн, инцидент казался исчерпанным. На тот момент в Zoom cafe на Гороховой, как рассказывает его владелец Павел Штейнлухт, уже две недели почти ежедневно проходили проверки. Приходили участковые и даже сотрудники УБЭП. Полиция сообщила предпринимателям, что действует по тому же заявлению депутата Госдумы. А три дня назад Роспотребнадзор приостановил их деятельность. Рассказывает бизнесмен.

Владелец Zoom cafe Павел Штейнлухт Мы в недоумении, чем вызвали такую нелюбовь наших полицейских. Потому что когда они приходили, они всегда говорили, что проверяют нас на предмет причастности к кинофестивалю «Бок о бок». Мы никакого отношения к этому фестивалю не имеем, никаких анонсов, никаких афиш, то есть вообще ничего у себя не вешали. Единственное, что нас может связывать с этим фестивалем – это то, что на каком-то из каналов этого фестиваля было написано, что их показы будут проходить в формате Zoom. Видимо, кто-то из полицейских поставил знак равенства между программой и нами, и поэтому началось такое давление. Визит Роспотребнадзора совершенно не был похож на обычный визит Роспотребнадзора, какие обычно сейчас происходят по всему городу. Сначала к нам зашло 10 полицейских, которые заблокировали выход, вместе с ними были сотрудники Роспотребнадзора, тут же принесли принтер, и уже тогда, когда проводили осмотр, по сути, они уже готовились к тому, чтобы нас закрыть.

По словам владельца, во время проверки Zoom cafe Роспотребнадзор фиксировал малейшие претензии, не давая предпринимателям доказать отсутствие нарушения. Например, недостаток масок, которые в действительности были в нужном количестве. Сотрудникам объявили о временном запрете на ведение деятельности до решения суда и опечатали кассы и вход. Штейнлухт обратился в аппарат бизнес-омбудсмена Петербурга, там Business FM Петербург подтвердили получение жалобы. Сейчас предприниматель готовит заявление в прокуратуру и рассматривает все версии произошедшего, вплоть до рейдерского захвата.

Сам Милонов сообщил, что не знал о ситуации с кафе. И выразил уверенность, что в недоразумении, если оно имеет место, контролирующие органы быстро разберутся. И призвал не искать политики в произошедшем.

Депутат Виталий Милонов Я абсолютно уверен, что у наших контролирующих органов никакой охоты на ведьм нет совершенно. Я сам по себе лично знаю и, честно говоря, хотел привлечь отдельных предпринимателей в прошлые годы за содействие проведения этого фестиваля. Некоторых удалось привлечь, а некоторые избежали наказания, поэтому сейчас говорить серьезно о преследовании совершенно нельзя. Там же есть обоснования, почему приостановили. Давайте будем честными – там нашли нарушения уж явно не с тем, что их название созвучно площадке, где проводился ЛГБТ-фестиваль, а также примерно несколько тысяч уроков в режиме онлайн ежедневно проводятся на той же самой площадке Zoom. Zoom – это универсальное средство. Это все равно, что Skype обвинять, что кто-то там по нему, с его помощью общается. Нет, конечно же. Уверен, это просто совпадение. Наверное, не стоит делать такой сомнительный pr.

Получить оперативный комментарий петербургского управления Роспотребнадзора не удалось.

На прошлой неделе организаторов ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» вызвали на проверку в прокуратуру и полицию. Как писала «Фонтанка», ведомства также действовали по жалобе на проведение массовых мероприятий во время пандемии. Кроме того, активистам задавали вопросы о допуске на показы несовершеннолетних. Сеансы должны были проходить в пространстве «Пальма» в центре Петербурга.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Можно ли сегодня использовать опыт общественных работ времён Великой депрессии?
Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев рассказал о том, почему Россия сравнительно…
МВД планирует подключить нейросеть к поиску серийных убийц
Ведомство запросило 55 млрд рублей на поиск маньяков с помощью искусственного интеллекта.
Петербургские бизнесмены просят чиновников действовать логичнее и быстрее
В начале ноября власти объявили о новых ограничениях на работу предприятий и одновременно провели фестиваль «Чудо света».
За торговлю в соцсетях без разрешения могут начать штрафовать
В ТПП выступили за то, чтобы приравнять инициативных граждан к предпринимателям, а также разработать механизм, который позволит оперативно блокировать…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.