ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Telega_Mob

Злостные нарушители ПДД могут лишиться своих автомобилей

И это в дополнение к новым штрафам, исправительным работам и, в ряде случаев, лишению свободы. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

Фото: Arek Socha / Pixabay - Источник

Забирать транспорт собираются у тех, кого неоднократно задерживали за вождение без прав или пьянство за рулем, а также кто был за это осужден. Кроме того, для рецидивистов депутаты предлагают установить штраф до 300 тыс. руб., а вместо принудительных работ отправлять их на год в тюрьму. Наказание планируют ужесточить и для тех, кого задержали без документов в первый раз. Им придется отдать до 250 тыс. рублей. Сама идея заслуживает право на жизнь, но к ее реализации явно возникнут вопросы, – рассуждает председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин:

Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин Сколько раз уже юристы давали заключение по поводу этих громких депутатских инициатив, «давайте отберем машину». Обывательски звучит хорошо и вроде как понятно. Теперь осталось только ответить на вопрос, что делать, если автомобиль не принадлежит нарушителю, если это автомобиль юрлица, арендованный или чей-либо, которым он пользуется по доверенности. Что касается содержания в тюрьме, думаю, что смысла в этом много нет, потому что на него тоже нужно тратить деньги, на содержание. Предвижу, что размер штрафов скоро будет такой, что будут давать кредит на погашение штрафов за пьяное вождение. Но любой Дамоклов меч должен сказаться положительно.

Закрепить конфискацию авто в законе пытаются далеко не первый год. В последний раз, еще в феврале, с таким предложением выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В ее версии, к слову, в числе обоснований жестких мер значились не только лишение прав и пьянство за рулем, но и выезд на встречную, а также несоблюдение скоростного режима. Отмечалось, что инициативу концептуально поддержали Верховный суд и МВД. Главный минус такого подхода – растущий коррупционный фактор. Очевидно, что чем жестче наказание для нарушителей, тем сильнее у них желание «решить вопрос полюбовно», - продолжает автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

Автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько Очень сомневаюсь, что такими жесткими мерами можно бороться с тем, что у нас происходит на дорогах, потому что главная проблема наших дорог не в том, что у нас все пьяные ездят, лишенные прав – у нас, к счастью, много особо так не ездит. Даже если взять примеры, которые постоянно обсуждаются, с участием блогеров и других известных людей – никто из них не был лишен прав, да, они были пьяными, но лишены прав не были. Что касается данной инициативы, то она, на мой взгляд, довольно противоречива. Если инспектор поймает такого водителя, то все мы понимаем, что первый разговор пойдет о том, как бы ему от этого откупиться. И я боюсь представить, какие будут суммы взяток. Наверное, сопоставимые со стоимостью машины или ее частью. Страна бескрайняя, и что происходит на дальних просторах – не знает никто.

Как бы то ни было, но статистка по нарушениям ПДД лицами без документов стабильно растет. Например, только в 2021 году суды рассмотрели более 100 тыс. профильных дел в отношении автомобилистов. Кроме того, 80% случаев лишения прав в прошлом году произошли за вождение в состоянии опьянения. Нередко это происходит с новичками. На этом фоне, к слову, первый зампред Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров ранее предложил новое основание для лишения прав начинающих автолюбителей. По его мнению, поводом для наказания может стать совершение ими трех и более ДТП. Инициативу Петров направил главе ГИБДД Михаилу Черникову, но о его реакции пока ничего неизвестно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Под него к осени 2022 года переоборудуют территорию и здания бывшей фабрики им. Бебеля в Центральном районе города.
Стоимость одного «квадрата» упала до 138 тысяч рублей.
Город-музей лишают защиты. ВООПИиК приостановил деятельность петербургского отделения. Решение было принято «из-за кризиса в руководстве», сообщают СМИ…
При этом заемщики, оформившие кредиты по предыдущим ставкам, смогут переоформить их на более выгодных условиях, уточнили в банке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.