ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Жители Петергофа и Ломоносова выступили против мусоросжигательных заводов

В пригороде Петербурга должно появиться четыре предприятия.

В Петербурге вновь разгорается скандал на фоне возможного строительства мусороперерабатывающих заводов. В минувшие выходные несколько сотен жителей Ломоносова и Петергофа вышли на протестные акции. Поводом послужил документ, опубликованный в преддверии праздников комитетом по благоустройству. Речь идет о территориальной схеме планирования, которая предполагает появление в пригороде как минимум четырех предприятий. Примечательно, что среди возможных участков есть и поселок Левашово, где еще при губернаторе Георгии Полтавченко собирался строить завод по утилизации отходов греческий консорциум. Однако в 2018 году проект свернули после критики со стороны экспертов и общественников. Сейчас же петербуржцы активно собирают подписи под петицией в адрес Смольного.

Муниципальный депутат Петергофа Михаил Тихонов Мы не знаем, что конкретно там будет построено и по каким технологиям. Не далее, как на прошлой или позапрошлой неделе был принят закон о том, что мусоросжигание приравнивается к мусоропереработке. Мы вот уже сейчас на стадии, когда еще ничего не начали строить, заявляем достаточно консолидированное мнение всей общественности района, все политические силы района тоже по большому счету объединились в своем нежелании видеть такие объекты на территории нашего района. Мы, конечно же, не говорим, что не нужно ничего не делать с мусором, конечно, надо делать, но, наверное, не так.

Отметим, что протест в Петергофе вызвал наибольший резонанс. Как заявил агентству Красная Весна член Союза архитекторов России Владимир Жуков, строительство мусороперерабатывающего комплекса на этом участке приведет к загрязнению подземных вод, которые, к тому же, текут в направлении залива.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов Протесты, конечно, были спровоцированы, в самом нехорошем смысле этого слова, очень некачественно подготовленным проектом территориальной схемы. Это абсолютно пустой и слепой документ, из которого даже специалисты не могут извлечь полезной информации. Мусоросжигательные заводы не влезают на запланированные площадки: Астрономическая улица, Колпино, где тоже протест очень жесткий. В самой техсхеме не написано ничего, какая будет технология, какой объем - ничего нет, там просто какие-то пятна. Понятно, что люди готовятся к самому худшему сценарию совершенно справедливо. Во-вторых, решение, конечно, есть, оно заключается в том, чтобы не создавать огромные мусороперерабатывающие комплексы. Стратегия должна быть направлена на то, чтобы максимально дробить потоки, использовать разные технологии для того, чтобы обрабатывать разные компоненты этого потока, тогда и не нужно будет на свалку везти почти ничего, и можно будет действительно создавать предприятия не более опасные, чем бензозаправки, которые у нас везде, или котельные. Предприятия, с которыми мы сосуществуем более-менее спокойно.

Отреагировали и в Смольном. Так, глава комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин заявил порталу «78», что строительство предприятий под Петергофом не запланировано, а опубликованная ранее территориальная схема по обращению с отходами существует исключительно для получения обратной связи от граждан. Кроме того, чиновник отметил, что у властей есть понимание, что «хоронить» мусор вблизи Петербурга нельзя, поэтому он вывозится в Ленобласть по специальному соглашению. С этим, к слову, вскоре могут возникнуть проблемы. Ранее прокуратура уже выписала предупреждение одному из региональных полигонов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ученые: ранние подъемы вредят здоровью
У каждого есть индивидуальный режим сна и бодрствования, нарушение которого чревато проблемами.
Исследование: миллениалы не любят анекдоты из-за сложности с восприятием длинных текстов
Этот речевой жанр ассоциируется у них с необразованными и асоциальными людьми из 90-х и советского периода.
«Зайцев» на платных дорогах будут штрафовать
Неоплаченный проезд по платным трассам могут внести в кодекс об административных правонарушениях. Законопроект внесли на рассмотрении в Госдуму.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.