ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Жители Петергофа и Ломоносова выступили против мусоросжигательных заводов

В пригороде Петербурга должно появиться четыре предприятия.

В Петербурге вновь разгорается скандал на фоне возможного строительства мусороперерабатывающих заводов. В минувшие выходные несколько сотен жителей Ломоносова и Петергофа вышли на протестные акции. Поводом послужил документ, опубликованный в преддверии праздников комитетом по благоустройству. Речь идет о территориальной схеме планирования, которая предполагает появление в пригороде как минимум четырех предприятий. Примечательно, что среди возможных участков есть и поселок Левашово, где еще при губернаторе Георгии Полтавченко собирался строить завод по утилизации отходов греческий консорциум. Однако в 2018 году проект свернули после критики со стороны экспертов и общественников. Сейчас же петербуржцы активно собирают подписи под петицией в адрес Смольного.

Муниципальный депутат Петергофа Михаил Тихонов Мы не знаем, что конкретно там будет построено и по каким технологиям. Не далее, как на прошлой или позапрошлой неделе был принят закон о том, что мусоросжигание приравнивается к мусоропереработке. Мы вот уже сейчас на стадии, когда еще ничего не начали строить, заявляем достаточно консолидированное мнение всей общественности района, все политические силы района тоже по большому счету объединились в своем нежелании видеть такие объекты на территории нашего района. Мы, конечно же, не говорим, что не нужно ничего не делать с мусором, конечно, надо делать, но, наверное, не так.

Отметим, что протест в Петергофе вызвал наибольший резонанс. Как заявил агентству Красная Весна член Союза архитекторов России Владимир Жуков, строительство мусороперерабатывающего комплекса на этом участке приведет к загрязнению подземных вод, которые, к тому же, текут в направлении залива.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов Протесты, конечно, были спровоцированы, в самом нехорошем смысле этого слова, очень некачественно подготовленным проектом территориальной схемы. Это абсолютно пустой и слепой документ, из которого даже специалисты не могут извлечь полезной информации. Мусоросжигательные заводы не влезают на запланированные площадки: Астрономическая улица, Колпино, где тоже протест очень жесткий. В самой техсхеме не написано ничего, какая будет технология, какой объем - ничего нет, там просто какие-то пятна. Понятно, что люди готовятся к самому худшему сценарию совершенно справедливо. Во-вторых, решение, конечно, есть, оно заключается в том, чтобы не создавать огромные мусороперерабатывающие комплексы. Стратегия должна быть направлена на то, чтобы максимально дробить потоки, использовать разные технологии для того, чтобы обрабатывать разные компоненты этого потока, тогда и не нужно будет на свалку везти почти ничего, и можно будет действительно создавать предприятия не более опасные, чем бензозаправки, которые у нас везде, или котельные. Предприятия, с которыми мы сосуществуем более-менее спокойно.

Отреагировали и в Смольном. Так, глава комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин заявил порталу «78», что строительство предприятий под Петергофом не запланировано, а опубликованная ранее территориальная схема по обращению с отходами существует исключительно для получения обратной связи от граждан. Кроме того, чиновник отметил, что у властей есть понимание, что «хоронить» мусор вблизи Петербурга нельзя, поэтому он вывозится в Ленобласть по специальному соглашению. С этим, к слову, вскоре могут возникнуть проблемы. Ранее прокуратура уже выписала предупреждение одному из региональных полигонов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Находясь в этом статусе Валентина Матвиенко в настоящий момент занимает должность председателя верхней палаты российского парламента — Совета Федерации.

Комментарии

    116
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.