20.11.2020

Жителей МО «Большая Охта» выступили против строительства Судебного квартала

Таковы результаты опроса, который провела местная администрация.

Жителей МО «Большая Охта» выступили против строительства Судебного квартала - Фото: kanoner.com- Источник

Квартал неприкаянный. Почти 100% жителей муниципального образования «Большая Охта» выступили против строительства Судебного квартала. Таковы результаты опроса, который провела местная администрация. В нем приняли участие более 3 тыс. человек, то есть треть от всех зарегистрированных на территории граждан. Напомним, изначально жилье для судей собирались возвести на Петроградской стороне. Позже решением президента участок отдали под парк «Тучков буян», а кварталу подобрали место на набережной около гостиницы «Охтинская». Против выступили горожане. Основная идея опроса была в том, чтобы перевести протест в правовое поле.

Глава администрации «Большой Охты» Николай Паялин В результате мы выработали ряд мер по обеспечению доведения мнения жителей до исполнительных органов государственной власти. Это по большому счету первая официальная практика, которая освещается. До этого жители собрали 2000 подписей самостоятельно, направили их президенту и губернатору. Вы же понимаете, что это не будет иметь правового основания, а мы сделали так, чтобы было правовое основание. Опрос предусмотрен регламентом муниципального совета, уставом муниципального образования и законом Санкт-Петербурга.

Отметим, что ранее в ЗакСе предложили перевести территорию рядом со Свердловской набережной в «зеленую зону». В «Большой Охте» рассчитывают, что результаты опроса этому способствуют. Хотелось бы в это верить, но прецедентов нет, - рассуждает эксперт по недвижимости, урбанист Борис Юшенков.

Эксперт по недвижимости, урбанист Борис Юшенков Если мы возьмем тот же Охта Центр, который стал Лахта Центром, там наш протест был на уровне города и вовлекал медийные личности, и это сработало. А вот так, чтобы на уровне небольшого муниципального округа… Во-первых, у меня большие сомнения в том, что они опросили 3000 человек. Я хотел бы понимать как они это сделали. Я просто занимался анкетированием жителей, я знаю, что это очень непросто собрать такое количество анкет. Если это делать честно. Второе – как были сформулированы вопросы. Это уже вторично. Первично то, что уровень муниципалитета, тем более небольшого… у меня нет таких примеров, чтобы с такого уровня производилось серьезное влияние на такое масштабное решение, как строительство Судебного квартала. Я имею в виду, что поставить скамеечку, посадить дерево или построить детскую площадку – на таком уровне, может быть, их мнение имеет какое-то влияние.

На днях вице-губернатор Николай Линченко в интервью «Деловому Петербургу» заявил, что застройка набережной будет предметом широкой дискуссии, потому как всегда есть выступающие за и против. Но, как подчеркнул чиновник, город не может стоять на месте, нельзя сделать из него музей и закрыть на ключ.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Блогеры раскритиковали идею депутата Госдумы создать для них специальный кодекс
Борис Пайкин уверен, что с помощью «Кодекса блогеров» удастся создать некий буфер между исполнительной властью и интернет-кумирами.
Петербургские рестораторы попросили Александра Беглова о помощи
Business FM Петербург попросил участников ресторанного бизнеса Северной столицы прокомментировать событие.
Генеральных директоров предложили увольнять через нотариуса
Минюст рассчитывает, что процедура защитит от самозванцев, которые получают доступ к счетам компании.
Петербург расстается с коммерческими МРЭО
Эпоха быстрой, удобной и платной регистрации машин заканчивается.

Комментарии

  1. Алексей 21 ноября 2020, 11:13 # 0
    Застройка зелёной зоны и «город не может стоять на месте» совсем не одно и то же
    1. Виктория 22 ноября 2020, 12:03 # 0
      Здравствуйте, Борис! Очень приятно, что наша сплоченность вас так удивляет. Я обычный житель Большой Охты, никогда в подобных акциях не участвовала. Семья моя тоже. Но даже мы, узнав про этот квартал, стали активно собирать подписи. Сестра была волонтером, стояла на улице. Мама стала представителем дома, ходила опрашивала соседей. Оповестили об этой проблеме соседей из соседних домов, после чего там тоже появились добровольцы, которые стали волонтерами и опрашивали соседей.

      Дома здесь преимущественно 50-х и 70-х годов. Люди друг друга знают. Поэтому опросы от знакомых лиц вызывают большее доверие.

      Если бы предварительно развили транспортную инфраструктуру (метро и тонеель, соединяющий два берега), то противников застройки было бы в разы меньше. Нас в первую очередь пугают пробки, которые и так большие. Не хотелось бы увеличить их. А новый жилой квартал существенно нагрузил бы дороги. С учетом того, что сам суд будет на другой стороне реки.

      Надеемся, что мнение жителей муниципального округа все-таки что-то значит для города. Мы против застройки!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.