ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Жить хорошо, а долго жить – ещё лучше!

Продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 лет, у мужчин – до 68,5. Такие данные за 7 месяцев на Восточном экономическом форуме привела глава Минздрава Вероника Скворцова.

По её словам, как передаёт РИА «Новости», скорость увеличения продолжительности жизни россиян превышает мировые показатели. В апреле министр подчёркивала, что в 2018 году продолжительность жизни в России достигла рекордных отметок. Чем можно объяснить статистку?

Председатель правления «Совета по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья ХалтуринаВо-первых, российская медицина планомерно улучшается, как ни крути. Во-вторых, достаточно много сделано для борьбы с такими поведенческими факторами, как потребление алкоголя и табака. И то и другое снизилось, что тоже не может не вносить вклад в рост продолжительности жизни. Больший рост наблюдается среди самой пьющей и курящей категории населения – это мужчины молодых, трудоспособных возрастов. Кроме того, если я правильно помню, в сельской местности рост наблюдался более сильный, чем в городской местности. С одной стороны есть некая инерция - наше общество становится другим. Если в 90-е годы молодежь билась стенка на стенку на районе, то сейчас она больше бьется в компьютерных играх. С другой стороны, мне кажется у нашего правительства головокружение от успехов в плане алкоголя и табака. Сейчас все больше инициатив проалкогольных и протабачных. Самое печальное и опасное то, что ненужная инициатива идет по гармонизации акцизов стран ЕЭС, то есть у нас акцизы будут сопоставимы с таковыми в Кыргызстане или Армении, несмотря на то, что доходы-то другие. Это может в целом развернуть тенденцию обратно.

Ранее Министр труда Максим Топилин заявил, что российские власти ставят задачу увеличить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году. При этом, несмотря на снижение численности граждан трудоспособного возраста, работает более 95% экономически активного населения.

Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Сергей Васин Тут спорить трудно, потому что эта тенденция уже давно установилась – 14 лет, если с 2005 оценивать. Последний период, если с 2005 года вести, то за это время продолжительность жизни растет невиданными темпами, по крайней мере, для развитых стран,- 0,7 года у мужчин и 0,4 года у женщин. Мы это рассматриваем, как восстановительный рост. Если смотреть на 2005 год, то продолжительность жизни была всего 59 лет у мужчин и 72 у женщин. Скажем, в середине 60-х у мужчин продолжительность жизни была на 6 лет выше, у женщин примерно на год.

Вероника Скворцова также отметила сокращение числа россиян, выезжающих на лечение за границу. Если в 2017 году таких было около 100 тысяч, то в 2018-ом – около 80 тысяч. По словам главы Минздрава, тенденция связана с улучшением качества оказания врачебной помощи в России. Аналитики добавляют, что немаловажным фактором остаётся высокий курс иностранных валют.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Борис Титов предложил амнистировать осуждённых за экономические преступления к 75-летию Победы в ВОВ
Как пишет РБК, бизнес-омбудсмен направил свои предложения экспертам президентского Совета по правам человека.
Петербуржцам расскажут о «Блокадной книге» и писателе Данииле Гранине
Выставка «Люди хотят знать» откроется в Музее политической истории.
Аналитики: Интерес к криптовалютам и блокчейну сократился в четыре раза
Пик популярности технологии прошел 1,5 года назад.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.