ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Женщины обошли мужчин по темпам роста благосостояния

По данным на конец 2019-го слабому полу принадлежит около трети общемирового объема капитала.

Гендерное разделение денег. За 4 года женщины обогнали мужчин по темпам роста благосостояния. По данным на конец 2019-го им принадлежит 70 трлн долларов. Это около трети общемирового объема капитала, пишет РБК со ссылкой на исследование BCG.

Более половины этих средств сконцентрированы в странах Северной Америки. На втором месте оказалась Западная Европа, на третьем - Азия. Среди европейских стран Россия заняла десятое место - на счетах женщин сосредоточено 320 млрд долларов.

В целом повышению женских доходов способствуют три фактора. Это равенство оплаты труда, предпринимательская деятельность и руководящие должности. При этом в России аналитики выделили еще один показатель: политические полномочия.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Марина Баскакова Женщины в политику у нас не очень сильно вовлечены, но постепенно они вовлекаются все больше и больше. Это естественный путь. Другое дело, что в России женщины более образованы, чем мужчины. Чем моложе категория населения, тем женщины более образованы, чем мужчины. Именно этот, мне кажется, фактор и играет во многом на то, что женщины больше проходят в политику. Они в большей степени представлены на руководящих должностях. Они стали более заметны в бизнесе. Совсем недавно посмотрела данные, была уверена, что у нас будет снижаться гендерная симметрия среди студентов высших учебных заведений, но ничего подобного. Она одно время снижалась, и намечался паритет, а сейчас опять девочки занимают 56% всех, так сказать, местных выпускников.

Накануне стало известно, что женщины в России зарабатывают почти на 30% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Разницу в зарплатах показало исследование, проведенное центром НАФИ при поддержке Google. Женщины все еще менее активно мужчин вовлечены в экономику страны. Уровень занятости среди них составляет 60%, тогда как среди мужчин - 72%.

При этом 36% процентов женщин, занятых в экономике, имеют высшее образование. Как следствие, высококвалифицированных специалисток значительно больше, чем мужчин.

По подсчетам аналитиков, мировым лидером по равенству оплаты труда остается Северная Америка. Россия уступает ей и Японии, но при этом опережает Западную и Восточную Европу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пандемия пройдет, а мусор останется
Официальной статистики по количеству специфических отходов пока нет, эксперты же говорят о том, что объемы выросли на 10-15%.
Кризис, как импульс для смены профессии
Для многих это станет вынужденным решением. Однако некоторые уволенные сотрудники смогут найдут свое призвание в новой сфере.
Шопинг-туры в Ленобласть могут стать реальностью
С сегодняшнего дня начинают свою работу Мега Парнас, Мега Дыбенко и другие торговые центры.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.