ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

Что ждет экономику Петербурга через полтора года?

В Северной столице обсудили стратегию выхода города из кризиса.

Фото: www.gov.spb.ru

Несколько прогнозов обсудили на заседании Совета по стратегическому развитию в Смольном. Оптимистичный вариант озвучил Александр Беглов. По словам губернатора, власти рассчитывают, что индекс ВРП вернется на докризисный уровень уже в 2021 году.

Вместе с тем, городу необходимо готовиться ко второй волне пандемии. В случае подъема заболеваемости потери ВРП составят до 15%. Пессимистичный сценарий озвучил Евгений Елин, слова которого приводит «Деловой Петербург». В этом случае экономические показатели, по мнению вице-губернатора, будут отброшены на 2010 год. Социальная, инженерная и дорожная инфраструктура начнет разрушаться, тогда как город не сможет начинать крупные инвестпроекты. При этом Елин отметил «мощнейший поток инвестиций в Ленинградскую область» и предложил активнее развивать транспортные связи с соседним регионом. Вторым антикризисным решением должен стать рост производительности труда в полтора раза.

До окончания первой волны коронавируса можно предложить, что наиболее объективный прогноз где-то посередине, считает профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Конечно, в 2021 году экономика не восстановится. В лучшем случае к году так 2023-му вы выйдем на уровень 2019. Это касается и страны, и города. Во-первых, мы посмотрим, что еще будет по итогам 2020 года. 2010 год не такой и плохой, кстати, и с тех пор мы росли очень медленно. Наша экономика даже на конец 2019 года не так уж сильно превосходила уровень 2010 года. Совсем не исключено, но, конечно, это такой крайний сценарий.

В мае промышленность Петербурга продолжала сокращать обороты, причем, ускоренными темпами. Как следует из отчета «Петростата», наиболее важные обрабатывающие производства снижали объемы с удвоенной скоростью по сравнению с апрелем. Наибольшее падение отмечается в производстве мебели, изделий из кожи, а также в сфере ремонта и обслуживания автомобилей.

В тоже время некоторые отрасли увеличились даже в условиях коронакризиса. В частности, более чем на 30% выросли показатели у производителей «лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях». В Ленобласти наибольший рост зафиксировали в сфере разработки электронных и оптических изделий. Также нарастили обороты полиграфические компании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать совет при губернаторе по обеспечению экономики Петербурга кадровыми ресурсами. В него…
В воскресенье в Северной столице ожидается сильный ветер и налипание мокрого снега.
По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…
Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…

Комментарии

    41
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.