Более сотни бизнесменов в конце июня попросили президента повлиять на местные власти - они раскритиковали чиновников за отсутствие четкого плана и понятных условий работы в сфере туризма и услуг на фоне выхода из коронавирусных ограничений.
В администрации президента коллективное обращение перенаправили тем, на кого поступила жалоба – в городскую администрацию. Слово взял профильный комитет. В ответном письме власти в очередной раз напомнили, что помогли чем могли. На федеральном уровне – сформировали список пострадавших отраслей, ввели налоговые льготы. На местном уровне приняли «два пакета поддержки». И в очередной раз подчеркнули, что снятие всех ограничений будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Диалога не вышло - никакого плана действий предприниматели так и не получили.

-Там был еще такой момент, что мои коллеги написали, когда обращались, что до 1 июля надо успеть, иначе после голосования по поправкам к Конституции всем на нас будет наплевать. Извините, фактически так и получилось, потому что мы успели до голосования открыть веранды ресторанов, а после этого какого-то относительно крупного открытия не произошло. Бизнес не работает, и мы все время этим занимаемся – мы пишем письма по кругу. Что делать дальше, если честно, я не знаю. Мне кажется, что 4 месяца «неработы» - это мировой рекорд. Бизнес ждет просто банкротство и скупка активов. Я подозреваю (я бы сказала, что мы все подозреваем), что именно об этом речь и идет. Понимаете?
Предприниматели понимают, что ограничения в начале пандемии были неизбежны. Но, по мнению многих из них, в последний месяц действия Смольного и Роспотребнадзора рассинхронизировались.

Еще одно письмо в Кремль на днях направили владельцы петербургских торговых центров. Предприниматели пожаловались на дискриминацию - в отличие от крупных универмагов и гипермаркетов они все еще закрыты из-за коронавирусных ограничений. Ранее владельцы и топ-менеджмент комплексов обратились в управление ФАС с требованием проверить законность этого запрета.