ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Жаловались в Кремль – получили отписку из Смольного

Петербургские предприниматели обсуждают ответ Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле на их обращение к Владимиру Путину.

Фото: Business FM Петербург

Более сотни бизнесменов в конце июня попросили президента повлиять на местные власти - они раскритиковали чиновников за отсутствие четкого плана и понятных условий работы в сфере туризма и услуг на фоне выхода из коронавирусных ограничений.

В администрации президента коллективное обращение перенаправили тем, на кого поступила жалоба – в городскую администрацию. Слово взял профильный комитет. В ответном письме власти в очередной раз напомнили, что помогли чем могли. На федеральном уровне – сформировали список пострадавших отраслей, ввели налоговые льготы. На местном уровне приняли «два пакета поддержки». И в очередной раз подчеркнули, что снятие всех ограничений будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Диалога не вышло - никакого плана действий предприниматели так и не получили.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова

-Там был еще такой момент, что мои коллеги написали, когда обращались, что до 1 июля надо успеть, иначе после голосования по поправкам к Конституции всем на нас будет наплевать. Извините, фактически так и получилось, потому что мы успели до голосования открыть веранды ресторанов, а после этого какого-то относительно крупного открытия не произошло. Бизнес не работает, и мы все время этим занимаемся – мы пишем письма по кругу. Что делать дальше, если честно, я не знаю. Мне кажется, что 4 месяца «неработы» - это мировой рекорд. Бизнес ждет просто банкротство и скупка активов. Я подозреваю (я бы сказала, что мы все подозреваем), что именно об этом речь и идет. Понимаете?

- Это намерение чье-то вы имеете в виду?
- Конечно, конечно. А ради чего держать?

Предприниматели понимают, что ограничения в начале пандемии были неизбежны. Но, по мнению многих из них, в последний месяц действия Смольного и Роспотребнадзора рассинхронизировались.

Сопредседатель комитета по туризму петербургского представительства Американской торговой палаты Виктория Шамликашвили Власти города ежедневно оглашают нам статистику смертности от ковида. 13 июля было заявлено, что зарегистрировано 23 смерти, но при этом 10 из этих случаев по факту относятся к маю, а лишь 13 – к июню. И вот все 23 случая статистика официально относит к 13 июля, поскольку у консилиума уходит время на то чтобы установить точную причину смерти. Статистика поступает с отставанием в несколько недель. Плюс есть ситуация, связанная с тем, что сейчас идет процесс сокращения коечного фонда. То есть если, условно говоря, в конце июня было порядка 11 тыс. коек под ковид, то сейчас их с 8 с небольшим. При этом сегодня прошла информация о том, что даже Ленэкспо полностью освободили. Очевидно, что логики и согласованности действиях власти мы не видим, к сожалению. Мы видим, что есть ряд чиновников в виде, в частности, Евгения Ивановича Елина, который, действительно, многое делает для того, чтобы как-то сделать ситуацию понятной и прозрачной, но, к сожалению, все остальное непрогнозируемо и труднообъяснимо. Сравним нашу ситуацию с Москвой. У нас в городе 6 млн населения, то есть оно в 2 раза меньше, чем в Москве. Число заболевших в сутки у нас никогда не превышало 500 человек. В Москве в пике были дни, когда там регистрировали по 8-9 тыс. заболевших в сутки. На сегодняшний день в Москве - по 600 с небольшим в день, у нас – 200 с чем-то, но мы при этом почему-то закрыты, а Москва работает полностью уже давно.

Еще одно письмо в Кремль на днях направили владельцы петербургских торговых центров. Предприниматели пожаловались на дискриминацию - в отличие от крупных универмагов и гипермаркетов они все еще закрыты из-за коронавирусных ограничений. Ранее владельцы и топ-менеджмент комплексов обратились в управление ФАС с требованием проверить законность этого запрета.

 

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Известные петербуржцы поделились планами на отпуск после открытия границ
В Ассоциации туроператоров перечислили первые восемь стран, которые готовы к приему российских путешественников.
Изменения в Генплан в формате онлайн
Петербургские депутаты фактически с нуля переписали губернаторский законопроект, предлагавший перенести градостроительные общественные слушания в интернет.
Теневая сторона интернета: онлайн пытки за щедрые чаевые «палачу»
Кадры избиения жителя Брянска снова подняли дискуссию о демонстрации жестокости в интернете.
Выборы в России могут стать многодневными
Законопроект, предусматривающий распространение формата многодневного голосования в России, будет рассмотрен в Совете Федерации 24 июля.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.