Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

04.12.2017

Засекречивание информации о госзакупках может ударить по широкому кругу подрядчиков

Теперь, по словам юристов, под санкции США и ЕС рискуют попасть не отдельные поставщики оборонного комплекса, а неопределенное множество компаний, которые покажутся подозрительными.
Читайте также

Публикация «Ведомостей» о том, что правительство разрешило госкомпаниям, связанным с оборонкой, не раскрывать поставщиков и подрядчиков, изначально вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, государство стремится защитить партнеров Минобороны, ФСБ и СВР, которые могут оказаться в санкционном списке США. С другой – аналитики предположили, что послабление могут использовать для того, чтобы скрыть сомнительные с точки зрения борцов с коррупций госзаказы. По словам руководителя антикоррупционного центра Transparency Internatiomal в Петербурге Дмитрия Сухарева, секретные закупки и раньше находились в закрытом доступе.

Засекречивать информацию можно будет только до 1 июня 2018 года. Хотя аналитики иронизируют, что нет ничего более постоянного, чем временное. При этом неожиданно возник вопрос, никак не связанный с прозрачностью госзаказа. Западные партнеры, которые сегодня продают оборудование или комплектующие в Россию, после громкого сообщения о засекречивании могут вообще прекратить поставки. Эффект от нововведения рискует оказаться прямо противоположным, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин.

Речь идет о просьбе Сергея Шойгу к Владимиру Путину. Как пишет «КоммерсантЪ», министр обороны предложил назначить 12 компаний единственными исполнителями работ по ремонту и строительству объектов специального назначения. Отметим, что речь идет почти о трлн. рублей, которые выделят военным на стройку с 2018 по 2027 годы.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.