ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Заболеваемость раком за последние 10 лет выросла на 25%

Заявление главы Института гематологии Алексея Масчана о резком росте смертности от рака в течение ближайших двух лет, спровоцировало дискуссию в профессиональной среде.

По мнению профессора, основная проблема заключается в действующих правилах закупки препаратов. «На смену традиционным лекарствам приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», - рассказал Масчан «Известиям». Единственным решением проблемы он видит отмену всех законов, которые мешают западным производителям выйти на российский рынок. Мнения специалистов традиционно разделились. Так, в ходе пресс-конференции в НСН председатель «Движения против рака» Николай Дронов назвал опасения необоснованными.

Председатель «Движения против рака» Николай Дронов Многие препараты, о которых писали нам раньше, заменены отечественными и, если верить здесь не столько пациентам, сколько практикующим врачам-онкологам, они не видят большой разницы в клинической эффективности. Ни одна страна мира не лечит оригинальными препаратами, это просто невозможно в силу объективных экономических причин. С другой стороны, вопрос создания у нас фармацевтической промышленности – вопрос национальной безопасности. Я считаю, что он решается, и работа в этом направлении должна быть продолжена.

В свою очередь член комитета Совета Федереции по социальной политике Владимир Круглый заметил, что законы позволяют ввозить незарегистрированные лекарства для личного пользования. Но и здесь есть нюанс, парируют эксперты, так как во многих противораковых и обезболивающих препаратах содержатся запрещенные в России вещества и, значит, получателя жизненно-важных таблеток могут отправить под суд. Качество же отечественных препаратов - это повод для дискуссии.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев Было бы очень здорово увидеть открытые исследования, чтобы каждый мог видеть, как эти исследования проводились. К сожалению, этих исследований в открытом доступе так просто не найти. Я не могу назвать расследования Минздрава независимыми. Мы, наверное, сможем всех убедить тогда, когда выйдем на европейский рынок, потому что там исследования открытые. Если российские препараты будут торговаться на европейском рынке, для российских врачей это будет достаточно серьезный аргумент.

К слову, по данным Минздрава, за десять лет заболеваемость раком выросла почти на 25%. При этом в ведомстве оговариваются, что смертность за это же время почти не изменилась - её удаётся удерживать на уровне 200 случаев на 100 тысяч человек. Аналитики отмечают, что России необходимо активно инвестировать в программы ранней диагностики, а все эффективные ее способы должны быть включены в систему ОМС. Также подспорьем для эффективной борьбы с онкологией могла бы стать федеральная программа, направленная на развитие профильной медицины. Другой вопрос, что она потребует миллиардов бюджетных рублей, выделение которых пока не анонсировали.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Совет Ассоциации российских банков высказался против создания СРО в банковском секторе.
Накануне здесь презентовали представительство Фонда «Сколково».
Пополнять его будут за счет добровольных взносов.
Россияне открыли более миллиона индивидуальных инвестиционных счетов, их количество растёт.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.