ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Заболеваемость ковидом в Петербурге выросла более чем в два раза за несколько дней

31 августа в городе фиксировали 500 новых случаев, а в последующие дни уже 1300.

Заболеваемость ковидом в Петербурге выросла более чем в два раза - Фото: Mark König / unsplash - Источник

Интересно, что такие же цифры регистрировали и перед резким снижением. Таким образом, сейчас тенденция повторяется. Число заражений падает в начале недели и резко растет к выходным. Впрочем, тренд можно объяснить данными, которые опаздывают на несколько дней. Приблизительно также обстоят дела и со статистикой госпитализации, которая на 1 сентября составила более 260 человек в сутки, как видно из эпидемсправки администрации губернатора. Двумя днями ранее она была близка к отметке 130. В конце июня после Экономического форума в больницы забирали около тысячи человек. По мнению заслуженного врача России, доктора медицинских наук Владимира Жолобова, трагического подъема не будет при условии хороших темпов вакцинации.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Владимир ЖолобовШтаммы могут развиваться в том случае, если вирус будет циркулировать в популяции. Чем больше будет вакцинированных, тем меньше будет циркулировать вирус, тем меньше будут образовываться штаммы. Здесь всё связано. Особенность этих РНК вирусов такова, что они склонны приспосабливаться к ситуации, склонны меняться. В гриппе тоже меняется. А в этом вирусе - особенно. За такой короткий промежуток времени сколько уже букв английского алфавита насчитали для этого вируса?

С началом осени в Роспотребнадзоре прогнозируют рост заражений не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями. На ситуацию ожидаемо влияет начало учебного года и возвращение горожан из отпусков. Ранее Александр Беглов говорил, что заболеваемость находится под контролем, но полностью снимать ограничения пока рано. Когда может закончиться пандемия, рассуждает генеральный директор и главный врач частной скорой помощи CORIS Лев Авербах.

Генеральный директор и главный врач частной скорой помощи CORIS Лев АвербахВ прошлом году мы не столкнулись ни с какими видами ОРВИ. Гриппа не было вообще. Но прививки от гриппа рекомендуют делать через месяц после коронавирусной прививки, если она делалась. На мой взгляд, всё может повториться как в прошлом году. Несмотря на какую-то иммунную прослойку в виде переболевших и привитых, может быть подъем в конце сентября, в октябре. Пока всё идёт ровненько, как в прошлом году. Эпидемия началась внезапно, внезапно может и закончиться. А если в шутку говорить, то она может закончиться в любой день, когда прекратят делать ПЦР.

Накануне город вновь возглавил статистику суточной заболеваемости, но затем опустился на второе место из-за скачка новых заражений в Москве. Общее число заболевших в Северной столице приблизилось к 580 тысячам человек. На данный момент привились около полутора миллиона горожан. Ранее в Смольном ставили цель не менее 60% к концу лета. На сегодняшний день план по вакцинации выполнили на 55%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Элла Памфилова пригрозила петербургскому избиркому проверкой генпрокуратуры
Элла Памфилова в очередной раз раскритиковала работу петербургского избиркома. Причиной стала массовая миграция председателей участковых избирательных…
Петербургские ученые будут собирать геномы на средства фонда Цукерберга
Грант от фонда основателя Facebook ученые из Центра алгоритмической биотехнологии СПБГУ потратят на техподдержку уже созданных программ.
95% россиян не знают, сколько они на самом деле платят налогов
Согласно опросу Центра исследований проблем реальной экономики, большая часть респондентов уверена, что НДФЛ – это максимум, который забирает у них государство.…
Корпоративное волонтерство в России набирает обороты
Если еще пару лет назад всего 15% компаний внедряли специальные программы КСО, то сегодня эта цифра выросла в несколько раз, говорят аналитики. Особый…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.