10.11.2020

За столиком – не более 4 человек, барные стойки закрываются. Смольный анонсировал новые ограничения

Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о проверках и предстоящих ограничениях в Северной столице.
Интервью

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay - Источник

В Петербурге анонсировали новые ограничения для кафе и ресторанов – в ближайшие дни начнёт действовать правило «не более четырёх посетителей за одним столиком». Также с высокой долей вероятности закроют барные стойки. Параллельно так называемые «коронавирусные патрули» проверяют торговые центры, в которых с понедельника запрещена работа фуд-кортов, и офисные помещения. При этом неожиданно активизировались мошенники, предлагающие оформить QR-код за деньги. Подробнее о проверках и предстоящих ограничениях шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов.

 

О проверке офисов

Максим Морозов: Продолжаются проверки и сферы общественного питания, и других общественных заведений, в том числе с понедельника начались проверки офисов. Расскажите, пожалуйста, о статистике. В каком направлении работают сотрудники?

Александр Ситов: Максим, Сотрудники работают в направлении проверки соблюдения стандартов безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.

Проверяют:

  • наличие QR-кода,
  • рассадки, в случае, если мы говорим о заведениях общепита, расстановки между столами. Скорее всего, сейчас могу анонсировать, будет введено понятие «четыре человека за столом – максимум».
  • проверяем значимые места, торговые центры, сейчас будем проверять фут-корты, которые должны быть закрыты.

В ближайшие дни возникнет также дополнительное требование к общепиту. Все эти меры мы проверяем. В основном это информационная направленность. Менее 5% протоколов составляется на данный момент. На этой неделе достаточно активно будет вестись проверочная деятельность.

Могу анонсировать, будет введено понятие «четыре человека за столом – максимум». В ближайшие дни возникнет также дополнительное требование к общепиту.

Максим Морозов: Вы сказали, четыре человека за одним столом, а там требуется соблюдение социальной дистанции?

Александр Ситов:

Между столами 1,5 метра, подразумевается одна компания. Барные стойки скорее всего будут закрыты по новым требованиям.

Максим Морозов: Когда планируется ввести это требование?

Александр Ситов: В ближайшие дни.

 

О статистике нарушений

Максим Морозов: О чем говорит статистика нарушений? Как в динамике изменяется количество выписанных протоколов?

Александр Ситов: Мы сейчас еще во многих районах заканчиваем обходы. По динамике уменьшается количество протоколов, но так как у нас постепенно начинается обход злостных нарушителей, где уже стразу протокол, то в целом падение незначительное. Процентов на 5 всего упало количество протоколов.

По тем помещениям, которые мы посещаем впервые, динамика – практически на 50% меньше нарушений становится.

Максим Морозов: Какова доля в работе «коронавирусных патрулей» именно повторных посещений?

Александр Ситов: В тех районах, которые мы полностью прошли, начали повторные посещения. Пока эта доля невелика. Плюс количество патрулей на повторных посещениях меньше, потому что они должны обладать соответствующими полномочиями, а не только информировать. Доля сейчас – 10-15%.

Максим Морозов: В первую очередь, наверное, Пушкинский район, как один из первых, в котором завершили информирование? Александр Ситов: Пушкинский первый завершил. Он лидер.

Максим Морозов: Меняется ли статистика по районам-нарушителям, по улицам-нарушителям? Думская улица, другие барные улицы, Центральный район, Петроградский и так далее? Где больше всего нарушений?

Александр Ситов: Вы совершенно точно назвали эти улицы.

Основное количество нарушений, особенно режима «23 часа» – это Центральный район.

Максим Морозов: О чем говорит первый опыт проверки офисов?

Александр Ситов: Пока достаточно мало мы их посетили. Куда заходили, это цивилизованные офисы, никаких проблем мы не на входе, не в дальнейшем не увидели.

 

Про «тепловую карту»

Максим Морозов: Когда она появится в открытом доступе?

Александр Ситов: Мы тестовый режим для себя запускаем, поэтому день-два-три и в открытый доступ сможем выложить ее.

Максим Морозов: Некоторое время назад в прессе появилась информация со ссылкой на комитет о мошенниках, которые пытаются продавать QR-коды. Много ли таких обращений в связи с мошенническими действиями? Важно проговорить, что QR-код все-таки бесплатно получается.

Александр Ситов: Совершенно верно.

Все действия, которые приводят к получению QR-кода, как то: фотографирование, написание стандартов с использованием тех образцов, которые мы выложили, достаточно просты, интуитивно понятны, существуют инструкции, в том числе и видео-инструкции, и они совершенно бесплатны.

Мошенников не так много, но несколько обращений было. Естественно, рекламируются они через интернет. Они предлагают консалтинговую услугу. Якобы помощь предпринимателю, но действия настолько простые, что это совершенно напрасно потраченные средства.

 

Про регистрацию на сайте

Максим Морозов: Также в прессе появлялась информация со ссылкой на некоторых предпринимателей о том, что зависает сайт, и во время проверки проверяющие не видят в личном кабинете поданные документы конкретного предпринимателя. Есть ли сбои в связи с, может быть, перегруженностью сайта? Есть ли такие обращения?

Александр Ситов: Несколько обращений было. Мы по ним по всем отработали. Ни одного по нашим данным, во всяком случае, из тех обращений, которые поступили, административного наказания не было вынесено по предпринимателям. Сбои – так скажем, некое техническое неудобство – создавалось в первые дни работы, то есть 26-27 числа. С тех пор сайт работает полностью в идеальном режиме.

Максим Морозов: Александр Николаевич, если бизнесмен регистрируется в личном кабинете, и технические проблемы, может быть, что-то зависло, не загружается, куда можно обратиться?

Александр Ситов: У нас три горячих линии. Они все указаны на сайте нашего комитета, а также на сайте Центра развития и поддержки предпринимателей. Плюс самое эффективное – просто написать на support@crpp.ru. Адреса электронной почты указаны на сайте.

Максим Морозов: В начале недели в аппарате вице-губернатора Евгения Елина сообщили, что сейчас идет обсуждение обязательной самоизоляции для людей старше 65-ти лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, обязательный перевод на дистанционное обучение школьников с 5 по 11 класс. С высокой степенью вероятности решения будут приняты в ближайшее время, об этом сообщалось. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии, на каком этапе идут обсуждения?

Александр Ситов:

Про 65 плюс, действительно, обсуждается активно и, скорее всего, будет.

По школьникам вопрос далеко не решен, 50 на 50, а то и меньше даже такая вероятность. По школьникам идут консультации, в том числе и с Роспотребнадзором, об эффективности этой меры.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кто должен отвечать за реставрацию зданий в Петербурге?
Во время тематической пресс-конференции в ТАСС петербургские эксперты обсудили ситуацию с Консерваторией, острые проблемы отрасли и необходимость создания…
В Госудме предложили страховать россиян от увольнения
Business FM узнал за чей счет будут оплачиваться подобные программы и готовы ли работодатели нести дополнительную ответственность за увольнение персонала
В Петербурге планируют построить железнодорожный кольцевой маршрут
Это позволит создать некий аналог кольцевой ветки метро.
Глава Минпромторга против закрытия общепита. Повлияет ли это на ситуацию?
Денис Мантуров призвал избегать жестких мер по отношению к ритейлу и общепиту, если бизнес соблюдает требования Роспотребнадзора.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.