ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

За полгода лекарства подорожали на 20%

По оценкам самих россиян, цена подскочила еще выше. Средний чек в петербургской аптеке составляет уже около полутора тысяч рублей. Параллельно растет и стоимость медуслуг, при этом у петербуржцев наметился спрос на полный чек-ап.

За полгода лекарства подорожали на 20% - Фото: Raimond Klavins / unsplash - Источник

В июле россияне потратили на медицину 77 миллиардов рублей – это на четверть больше, чем в тот же период прошлого года, подсчитали в Росстате. С января затраты на платную медицину выросли на треть. В первые полгода россияне тратили на таблетки в среднем 13 тысяч рублей, причем с возрастом сумма возрастает. Те, кто старше 55 лет, оставляют в аптеке 20 тысяч, подсчитали в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА. Еще одна тенденция – на фоне пандемии россияне стали чаще обращаться в коммерческие клиники. Например, к платным стоматологам за последние шесть месяцев ходила половина опрошенных. В частных центрах сдавали анализы более 60%. О том, насколько изменились в цене медицинские услуги, и на что вырос спрос, рассказывает генеральный директор Ассоциации частных клиник Александр Солонин.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Александр Солонин Ситуация такая, что наблюдается рост цен на медицинские услуги и их составляющие, в том числе лекарственное обеспечение. Это происходит не только в Российской Федерации, но и за рубежом также наблюдается рост стоимости медицинской помощи. В среднем рост цен на медицинские услуги составляет от 10% до 20% с начала года. Помимо лабораторной диагностики сейчас в тренде исследования КТ, МРТ и полноценная инструментальная диагностика.

Сами граждане, согласно опросу Фонда «Общественное мнение» в июле заметили, что цены на медуслуги выросли более чем на 20%, а на медикаменты – почти на 40. У петербуржцев средний чек по итогам шести месяцев этого года составил 1600 р. Во втором квартале сумма покупок в среднем по стране выросла на 15% по сравнению с первым, подсчитали эксперты партнерской сети Admitad Affiliate. О причинах, которые повлияли на изменение цен, рассуждает директор союза «Медико-фармацевтические проекты» Дмитрий Чагин.

Директор союза «Медико-фармацевтические проекты» Дмитрий Чагин Подорожали цены субстанций. Если мы не производим субстанции для препаратов, которые мы в основном получали из Китая и Индии, то некоторые субстанции подорожали и в 300 раз. У тех препаратов, которые входят в список жизненно необходимых и важных, цена регулируется государством, оно определяет закупочную стоимость препаратов. А если это касается розницы и безрецептурные наименования препаратов, то тогда цены могут быть уже конкурентоспособными. Ряд препаратов подорожал на 15%-20% из-за подорожания субстанций.

За последний год из лекарств, не входящих в список жизненно-необходимых, больше всего выросли в цене настойка пустырника, корвалол, йод и бромгексин. Те, что входят, в перечень, в основном подорожали приблизительно на уровне инфляции, за исключением аспирина, который подскочил на 18%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Малокультурная столица: ЦСР «Северо-Запад» опубликовал доклад «Новая культурная география»
По уровню развития современного искусства и новых креативных пространств Петербург уступает не только западным мегаполисам, но и Москве, - говорится в…
В ФАС поступило более 600 жалоб на дорожающие стройматериалы
Теперь производителей ожидают дополнительные проверки, в том числе на рынках древесины, красок, цемента, кирпича и листового стекла.
Питоны, тигры, крокодилы: несмотря на запреты, россияне продолжают устраивать дома экзотические зоопарки
На одной из петербургских улиц нашли змею, которая обитает на Курилах. Ранее в Ленинградской области нашли четырехметрового питона. Хозяйка оставила его…
Власти намерены дать бой телефонным мошенникам
Минфин ставит «под ружье» ЦБ и МВД. За год они должны наладить оперативный обмен данными. Сейчас же, как отмечают в ведомстве, коммерческие банки рассматривают…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.