ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.63
7623
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

За оскорбление школьных учителей могут начать штрафовать

Соответствующее обращение первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова уже направила премьер-министру Михаилу Мишустину. Если из кабмина поступит положительный отзыв, то депутат намерена подготовить поправки в КоАП.
Эксклюзив

Фото: Siora Photography / Unsplash - Источник

Озвучена и сумма санкций — от 5 000 до полумиллиона рублей. Отмечается, что если хамство в адрес учителя позволяет себе несовершеннолетний, то расстаться с деньгами придется его родителям. Если же нападки носят публичный характер, например, травля происходит в СМИ или соцсетях, то наказание будет более суровым: до 30 000 рублей — для физических лиц, до 200 000 — для должностных и до 700 000 — для юрлиц. Суровость наказания Лантратова объясняет тем, что педагог, как и врач, — это стратегическая профессия, а униженный специалист просто не может качественно учить детей. С этим согласен и директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов:

Директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов К сожалению, метод пряника не работает, иногда нужен и кнут. Пример, у нас, вспомните, была борьба за то, чтобы в обязательном порядке все пристегивали ремни безопасности за рулем. И до тех пор, пока не стали вводиться ощутимые штрафы, эта история так и находилась на стадии «ну, давайте поговорим про эту проблему». Точно так же и здесь. Мы можем долго говорить о престиже профессии учителя, но всегда найдутся горячие головы, которые захотят поэкспериментировать. Вот недавние событие, когда шутка над учителем закончилась его госпитализацией. И в конце учебного года. В итоге, пострадали дети, потому что оценки не выставлены, уроки не доведены. За это нужно наказывать.

Упомянутый инцидент произошел 14 мая. Медицинская помощь потребовалась учительнице петербургской школы-интерната №9 по улице Старцева. Женщине стало плохо после того, как неизвестный позвонил в полицию и рассказал о том, что она якобы задушила ученика проводом от мобильного телефона. На место происшествия прибыл наряд, но сообщение об убийстве не подтвердилось. Вместе с тем травля – это системная проблема почти любой школы. Естественно с ней сталкиваются не только дети, но и учителя, которые зачастую оказываются в еще более уязвимой позиции. Отчасти поэтому в стране наблюдается резкий дефицит профильных кадров. Решит ли проблему предложенный законопроект — вопрос спорный. Мнение члена Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого:

Члена Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий Я считаю, что подобный законопроект будет полезен, только если бы там будет сказано об оскорблении и унижении учителя со стороны работодателя, то есть администрации школы или вышестоящих органов власти. Вот это было бы правильно, потому что наибольшее количество оскорблений наносится учителю именно директором. Это проблема. Что касается защиты учителя от детей, то сама по себе эта идея оскорбительна для учителя, потому что она предполагает, что он не профессионал, и его надо защищать от его собственных учеников.

Напомним, еще в начале года член думского комитета по просвещению Анна Скрозникова предложила выяснить причины, по котором педагоги увольняются из школ. Поводом стала неутешительная статистика Минпросвещения, которая указывает, что за последние 7 лет число положивших на стол заявление специалистов выросло на треть. Причем тенденция негативная. Если в 2017 году из учебных заведений ушли чуть более 140 000 преподавателей, то в 2023 — уже почти 200 000. Число отказавшихся от профессии учителей начальных классов увеличилось почти на 70%, русского языка — на 49%, биологии на 41%, а математики на 39%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…

Комментарии

    396
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.