10.06.2020

За 11 лет план по реновации в Петербурге выполнен на 10%

В петербургском ЗакСе вспомнили о реновации. Оказалось, что в законе, который действует уже более 10 лет, есть критический пробел.

Скорость, с которой в Петербурге расселяют дома первой серии и облагораживают освобожденные участки, в пору назвать «черепашьей». От намеченного в 2009 году плана не выполнено и 10%. Изначально за реновацию отвечали две компании: «СПб Реновация» и «Воин-В». Последняя, впрочем, в конце прошлого года отказалась от дальнейшего участия в проекте. Низкие темпы работ отчасти объясняются непреодолимыми барьерами.

Депутат Денис Четырбок В наших законодательных инициативах мы предлагаем установить, что те здания, которые участвуют в программе реновации, которые полностью расселены и все имущество, которых принадлежит государству, а именно Санкт-Петербургу, могут быть снесены в соответствии с распоряжением правительства. Полагаю, что такой подход, безусловно, облегчит реализацию программы в части кварталов, конечно, не во всех, потому что ситуация по разным кварталам абсолютно разная.

Депутаты единогласно поддержали поправки, однако в ходе их обсуждения возник спор. В частности, оппозиционеры раскритиковали изначальный проект реновации. Так, парламентарий Алексей Ковалев подчеркнул, что за годы программа трансформировалась в уплотнительную застройку.

Депутат Алексей Ковалев Никакой застройщик не может найти себе выгоду в этом проекте, если он не отнимет бесплатно ту землю, которая должна принадлежать жителям, собственникам многоквартирных домов и городу, и не присвоит ее себе. За счет того, что у людей отобрали придомовую территорию, за чет того, что они получили общественные пространства, они проводят уплотнительную застройку. Более того, после этого еще изменили проекты планировки, сделали так, что не те территории, которые указаны в законе, а гораздо меньшие территории попали в программу реновации через постановление правительства. Естественно, никому не интересно целый квартал реновировать, им интересно получить в центре квартала какой-то кусок земли, где провести уплотниловку, вот и все.

Коллегу поддержал Михаил Амосов. Он заметил, что Петербургу не стоило следовать примеру Москвы, а необходимо было обратить внимание на примеры бывшей ГДР.

Депутат Михаил Амосов Порядка 15 млн кв.м. жилья прошло через так называемую процедуру санации, когда дома были существенно улучшены по своим характеристикам. Самое главное, их утеплили, в ряде случаев сделали лифты, создали новые теплоцентры. Я считаю, что в целом в Законодательном собрании мы должны были обсудить вопрос о том, чтобы свернуть программу реновации и подумать о создании аналога программы санации, которая была осуществлена на территории бывшей Восточной Германии, которая очень успешная, и которая будет, я уверен, поддержана нашими жителями.

Помимо этого, петербургский ЗакС в ходе заседания окончательно утвердил секвестр бюджета. Согласно документу, доходы составят 573 млрд рублей, расходы 684 млрд. Таким образом дефицит оценили в рекордные 111 млрд рублей.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Парки откроют, но только при музеях
Петербургский Роспотребнадзор озвучил вероятную дату открытия 1 июля.
«Бирюзовое солнце» может уйти в закат
Власти снова задумались о смене метабренда Петербурга.
В Петербурге резко вырос уровень безработицы
Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.
Больницы Петербурга начали заготовку «антиковидной» плазмы крови
На роль донора идет строгий отбор из тех, кто уже переболел коронавирусом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.