26.10.2017

Юристы намерены придать роботам, беспилотникам и «умной» технике правовой статус

Параллельно возникает масса этических вопросов о том, можно ли в принципе обвинять в чем-либо машину и можно ли оставить последнее слово за машиной.
Читайте также

Не за горами будущее, которое еще недавно казалось научной фантастикой, - вскоре роботы могут получить гражданские права, а в судах появятся адвокаты – защитники машин. Вот уже и судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев заявил, что особой сложности в придании правового статуса робототехнике нет, - передает РИА Новости.

Пока же у беспилотников и «умных» бытовых приборов нет правового статуса в российском законодательстве. И как поступать с роботами, если они стали участниками конфликта на заводе или заказали некачественные продукты в магазине, неясно. Комментирует вице-президент адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский.

Споры вызывает и участие беспилотников в ДТП. Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Я робот», когда робот спасает из тонущей машины мужчину, невзирая на просьбы спасти 11-летнюю девочку. Машина руководствуется холодным расчетом: у взрослого гораздо больше шансов выжить. Юристы обсуждают, можно ли в подобных ситуациях осуждать программу за неверно принятое решение, как соотнести машинную логику с этикой и кому предъявить претензии в случае аварии.

Между тем, российские страховщики вслед за иностранными коллегами уже начали экспериментировать с продуктами для беспилотников. Клиентам предлагают застраховать ответственность оператора, а также компенсировать ущерб из-за проблем с обновлением программного обеспечения на автомобиле или взлома системы хакерами. Продолжает президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.

Глядя на то, как сотрудников предприятий и банков заменяют техникой, пессимисты прогнозируют грядущее восстание людей против машин. Однако в юридической практике пока роботов скорее воспринимают как технику или имущество – а потому в случае сбоя ответственность грозит скорее разработчику «электронного мозга» или владельцу машины. В перспективе эксперты видят особые риски, связанные именно с думающей техникой. Если роботы начнут испытывать свойственные людям эмоции, специалистам придется разбирать и семейные конфликты, и случаи мошенничества с их участием, и даже организацию машинной ОПГ.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.