ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Telega_Mob

Юрий Грудин об инвестиционной привлекательности Ленобласти и курсе рубля

На Петербургском международном экономическом форуме, который завершился в Северной столице в субботу, было подписано более 700 соглашений, а лидером по инвестициям стала Ленинградская область. О привлекательности соседнего региона для частного капитала, привлечении медийных лиц в девелопмент и «переукреплении» курса рубля обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с генеральным директором строительной компании «Formula City» Юрием Грудиным.

Татьяна Копылова: Закончился юбилейный, двадцать пятый, Петербургский Международный Экономический Форум. Как вы в целом оцениваете его итоги?

Юрий Грудин: Это был крайне полезный форум для того, чтобы в наше неопределённое время как увидеть векторы работы правительства, эти векторы обозначил президент, так и сформулировать для себя цели конкретной отрасли, увидеть тенденции и построить свою работу на ближайшее будущее. Форум был крайне ценен с точки зрения обмена этой информацией между властями, бизнесменами и конкретными отраслями.

Татьяна Копылова: Ваши ожидания полностью оправданы?

Юрий Грудин: В этом году от форума были ожидания как раз на узнавание новых реалий, в которых нам предстоит жить, и форум оказался крайне полезным.

Татьяна Копылова: Какие же они, новые реалии, в которых нам предстоит жить, вы для себя это понялипо итогам форума?

Юрий Грудин: Частично. Новые реалии мы увидим в будущем. Сегодня мы можем предполагать. Я понимаю, что целенаправленная работа ведётся в монетарной политике на уменьшение ставки. В строительной отрасли, что касается нас, будут приветствоваться новые форматы, которые востребованы и в наших апарт-отелях, гостиничных объектах с точки зрения благополучия среды человека. В стройке будут приветствоваться как разнообразные форматы, так и финансовое стимулирование и специальные ставки для льготной ипотеки. Мы все слышали президента о 7%, которые будут стимулировать наш рынок. Плюс, государственная стройка будет развиваться достаточно мощными темпами, это инфраструктурные облигационные кредиты, инфраструктурная поддержка регионов. То, что президент ставил как задачу перед регионами, будет осуществляться на любом уровне, посмотрим, как это будет в жизни. Перспективы и возможности есть, дальше всё будет зависеть от конкретных механизмов реализации этих решений.

Татьяна Копылова: Если говорить о конкретных механизмах реализации, то уже несколько банков объявили о старте приёма заявок на такую льготную ипотеку со сниженной ставкой в 7%. Вы ожидаете всплеска в вашем бизнесе?

Юрий Грудин: Нам бы не всплеск, нам нужен стабильный спрос. Если будет стабильный спрос и народ будет видеть свои перспективы с Россией будущего на 10-20-30 лет, то для нашего рынка — это наилучший результат. И стимулирование понижения ставки – залог успеха. Плюс, конечно, нужны и прояснения с военной операцией и с конкретными проектами в конкретных регионах, и в тех же конкретных форматах апарт-отелей, где мы все уже второй год ожидаем изменения законодательства. Будем смотреть, как эти решения воплощаются в жизнь, чтобы это стимулировало рост сегментов, где мы работаем.

Татьяна Копылова: Для строительной отрасли немаловажное значение имеет импортозамещение. Вы много строительных материалов привозили из-за границы. В этой связи удалось достигнуть понимания?

Юрий Грудин: В строительной отрасли, слава богу, мы зависели, наверное, на 20% от импорта. Это, в основном, инженерное оборудование, лифты и так далее. Но, действительно, логистика перенастроится и возможности здесь есть. Стройка — не самый высокотехнологичный рынок и у нас доля импортозамещения не самая большая, поэтому для быстрого наращивания темпов в нашей отрасли есть все условия.

Татьяна Копылова: Интересная мысль прозвучала из уст Андрея Белоусова, вице-премьера правительства, по поводу того, что курс рубля сейчас переукреплён и все-таки, наверное, было бы идеально, чтобы он оставался на уровне примерно 70-80 рублей за доллар. Вы как к этому относитесь? Действительно ли было бы идеально, если бы курс был таким?

Юрий Грудин: Я не финансист. О том, как и чем поддерживается курс рубля, больше как раз Силуанов с Набиуллиной говорили. Будет он таким — будут такие реалии, будет он ниже — будут другие. Наверное, экспортёры будут меньше выручки получать в рублёвой массе за дешёвый доллар, чем при курсе 75. Чем регулируется сегодняшний курс и что на него сильно влияет? Это точно объём экспортной выручки, которая давит на курс вниз. Если он будет изменяться, то будет меняться и курс. Для долгосрочных планов хотелось бы стабильности по курсу.

Татьяна Копылова: Во время форума было подписано 700 соглашений на общую сумму более чем 5,5 триллионов рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. На ваш взгляд, о чём это говорит, с чем вы это связываете?

Юрий Грудин: Я всегда к этим цифрам отношусь осторожно. Интересна статистика также сколько из всех подписанных на прошлых форумах соглашения на сегодняшний момент дошли до реализации в тех объёмах и в тех сроках, которые задумали. Эту бы статистику услышать. Здесь лучше вам сравнить в будущем, что заявлено и подписано, а что реально воплощено.

Татьяна Копылова: Кстати, одним из лидеров по инвестициям стала Ленинградская область. На ваш взгляд, это талант и способности Александра Дрозденко или регион инвестиционно привлекательный?

Юрий Грудин: И регион инвестиционно привлекательный, и активная работа органов власти с бизнесом, с населением рождает эти результаты. Президент, по-моему, как раз и призывал: «Времени на раскачку нет». Здесь важно качественное государственное администрирование. Тогда бизнес и население откликнутся. Стратегически без активной роли государства перестроиться нельзя. В последующем будет больнее и жёстче, если государство не займёт активную позицию. То, что президент озвучил рейтинг АСИ — хороший стимул для региональных властей, в том числе быть ближе и быстрее проводить решения как в законодательстве, так и в администрировании тех или иных проектов.

Татьяна Копылова: На протяжении всего форума нам правительство и президент транслировали мысль о том, что инвестировать теперь лучше внутри своей страны. Одним из самых ярких медийных примеров было подписание соглашения между Ленинградской областью и известным эстрадным исполнителем Филиппом Киркоровым о строительстве торгового центра как раз в Ленинградской области. На ваш взгляд, это событие может привлечь других медийных персон, частные инвестиции? Строительство ТЦ в то время, когда у нас как раз с ТЦ есть определённые проблемы —оправдано?

Юрий Грудин: Жизнь не заканчивается одним годом, а ТЦ строятся десятилетия. Там, где с Филиппом Киркоровым закладывается ТЦ, перспектива нового района на 40-50 тысяч населения. Безусловно, ТЦ будет востребован. Будет ли он один или несколько и какой будет успешным — это покажет конкуренция. Здесь нужно смотреть конкретный проект в конкретном разрезе. Привлечение медиа-фигур в строительной отрасли давно используется как приём, я даже в своих апарт-отелях привлекал медийных лиц. Этим ты показываешь хороший пример для остальных, что в данные продукты можно инвестировать. Нужно разбираться, во что инвестируешь. Иногда громкие проекты с медийными лицами заканчивались ничем. Поэтому здесь при принятии решения входить в тот или иной проект надо руководствоваться не только громкими именами, но и конкретными плюсами, той выгодой, которую может получить инвестор.

Татьяна Копылова: Помимо ориентации на внутренние инвестиции, до нас также доносили мысль, что нужно переориентироваться теперь и на внутренние производства, ориентироваться на экспорт. Насколько быстро это может произойти, насколько сложным, на ваш взгляд, может быть этот процесс?

Юрий Грудин: Я могу сказать про стройку. Это внутренний рынок. Плюс, здесь большая административная работа по восстановлению республик Донбасса должна быть. Здесь в основном ориентация на внутренний рынок. По другим отраслям — просто критически необходимо открывать новые производства, чтобы восполнять линейку комплектующих для той или иной отрасли, где это целесообразно. Это просто нужно делать и делать быстро.

Татьяна Копылова: Насколько быстро?

Юрий Грудин: Для каждой отрасли критично: если нужно это сделать завтра, то нужно завтра. Нужно убирать административные барьеры, о которых сказал президент, чтобы реальное дело не застревало в бумажках, а как можно быстрее воплощалось и вставало в ряды цепочек поставок. Если мы будем иметь внутренние поставки и хороший рынок, то мы с наименьшими потерями начнём работать, в том числе, и на экспорт. Звучала важная мысль о том, что мы открыты и для экспортных позиций: пожалуйста, это не только сырьевые должны быть позиции, а позиции глубокой переработки. На сегодняшний день сама жизнь толкает к тому, чтобы быстро развивать и стимулировать производство. Кстати, президент сказал о промышленной ипотеке. Это новый вид. Не может не радовать. Промышленная ипотека будет стимулировать производственные мощности к быстрейшему строительству.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский девелопер ГК Orange Group откроет первый отель в Москве, новым президентом Севзапинвестпромбанка назначен Сергей Шевченко, магазины французской…
На ПМЭФ-2022 Петербург заключил свыше 40 соглашений более чем на полтриллиона рублей. Речь, в частности, идёт о проектах в сфере транспорта, здравоохранения,…
Это приведёт к потере независимости денежно-кредитной политики страны и росту цен.
Информация об этом появилась на официальной странице организации.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.