ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

YouTube и «Яндекс.Видео» пригрозили вечной блокировкой

Таким образом российские издательства борются с пиратским контентом.

Книгоиздатели пригрозили вечной блокировкой сервисам YouTube и «Яндекс.Видео» за пиратский контент. Крупнейшие издательства через суд занимаются удалением нелегальных аудиокопий своих книг с видеохостингов. В ходе борьбы истцы готовы дойти до крайних мер. Об этом «Ведомостям» сообщили в Ассоциации по защите авторских прав в интернете.

Организация представляет интересы издательства «Эксмо», которое оспорило публикацию копий книги писателя Лю Цысиня «Задача трех тел» на видеосервисах. Суд первой инстанции жалобу отклонил из-за недостатка доказательств. Однако Мосгорсуд встал на сторону издательства. Теперь YouTube и «Яндекс» обязаны удалить спорные копии. А заявители собираются обращаться в суд по другим книгам. Если жалобы будут удовлетворены, уточнил представитель истца, они смогут «настаивать на вечной блокировке».

Помимо «Эксмо», в Ассоциацию входит еще 15 крупнейших издательств России. Среди них «Альпина паблишер», а также «Манн, Иванов и Фербер». По мнению некоторых аналитиков, судебные процессы открывают возможности для политического давления на сервисы. Однако технической возможности для этого нет.

Интернет-эксперт Антон Меркуров Естественно, никто не возьмет на себя блокировку YouTube и других крупных видеохостингов, это просто рядовой скандал, рядовой процесс за соблюдение авторских прав с той и с другой стороны. Громкие заголовки – это способ привлечь внимание, никаких практических историй из этого не будет. Заблокировать обещают много-много лет, никто еще этого не сделал, потому что это технически невозможно и нереализуемо. Даже если открыть фантастическую литературу и представить, что сейчас на 10 минут ложится сервис YouTube – это невозможно. Даже дети начнут бастовать, не смогут спать и есть нормально. Это будет катастрофа. Даже по обеспечению тех или иных судебных исков никто ничего не будет блокировать, это обычный юридический процесс.

Закон о суверенном интернете предполагает полную и постоянную блокировку любых ресурсов. То есть, технические возможности для этого должны появиться в обозримом будущем. Однако смысл конфликта книжных издательств с YouTube и «Яндексом» в настоящее время необъясним.

Интернет-буржуй Андрей Рябых Вообще, я не очень понимаю проблемы, потому что на YouTube есть целый раздел, посвященный несанкционированному контенту, достаточно написать туда заявление и данный ролик будет удален из просмотра. Я думаю, что вы регулярно сталкивались с тем, что правообладатель направил заявление об изъятии данного контента, и мы часто это видим на роликах. Мне вообще кажется, что это какая-то PR-акция, непонятно в чьих интересах, потому что они хотят заблокировать и «Яндекс» и YouTube. Если бы только YouTube, то можно было бы говорить, что в интересах нашей страны, но сейчас они хотят все блокировать. Мне кажется, это Ассоциация правообладателей решила попиариться, напомнить, что она есть.

Напомним, в ноябре прошлого года в России появился антипиратский меморандум. Его подписали крупнейшие интернет-компании и правообладатели, посредником выступил Роскомнадзор. Стороны согласились бороться с незаконным размещением видеофайлов и видеотрансляций в интернете. Также представители сообщества решили удалять ссылки на незаконные копии до решения суда. Книжные издательства в итоговый документ не попали. В июне Роскомнадзор отчитался об удалении 300 тыс. ссылок в рамках антипиратского меморандума.

По последним данным агентства GlobalWebIndex, на видеопросмотр приходится огромная доля интернет-трафика. Хотя бы раз в месяц видео смотрят более 90% пользователей. В 2017-м компания BrandScience подсчитала, что россияне в среднем тратят на просмотр видео 4 часа 20 минут в день. При этом платить за контент готовы не более 10% пользователей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Международные банки скоро начнут раздавать деньги просто так
Регуляторы разных стран в течение ближайших 10 лет могут перейти к немыслимым прежде акциям.
Госдума может ввести уголовное наказание для чиновников за оскорбление граждан
Поводом послужило высказывания президента о наказании.
Исследование: Две трети людей в мире продолжают работу на выходных
Как итог, воскресенье становится самым напряженным днем в графике трудоголиков.
ГИБДД хочет проверять всех водителей на алкоголь и наркотики
Сейчас на тестирование отправляют только тех, у кого ест признаки опьянения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.