«Яндекс – найдется что-нибудь»

Директор «Яндекса» считает, что закон о значимых интернет-ресурсах превратит его в «унылый поисковик».

Фото: iguides.ru

«Происходит абсолютная несусветная глупость, но главное – это сохранить человеческий ресурс». Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина дала интервью РБК, в котором рассказала о последствиях так называемого законопроекта о значимых интернет-ресурсах.

По мнению главы компании, закон нужно менять и обсуждать, потому что в нынешнем виде он настолько размыт, что под него может подойти любое предприятие. Бунина подчеркивает, что в интернете нет четких границ. И поэтому меры, которые предлагают законодатели, «сработают наоборот».

Также глава «Яндекса» впервые прокомментировала резкое падение его акций. Случившееся, по ее словам, отражает мнение иностранных инвесторов об изменениях на российском рынке. Она уточнила, что объем торгов акций компании в несколько раз выше, чем у некоторых коллег, поэтому они более чувствительны к изменениям.

 

По словам Буниной, от падения пострадает почти половина сотрудников, чьи компенсации находятся в ценных бумагах. После этого некоторым топ-менеджерам ничего не останется, кроме как «собирать вещи и уезжать в Facebook». Грозит ли корпорации утечка кадров – пока говорить рано. Однако уже очевидно, что авторы законопроекта плохо представляют принципы регулирования интернета, считают эксперты.

Интернет-исследователь, преподаватель ВШЭ Полина КолозаридиПотому что интернет – это не такая же штука, как медиа, это не такая же штука, как электросвязь или водопровод, не совсем инфраструктура, не совсем технология, не совсем медиа. Это все вместе и в этом смысле те шаги, которые делает государство по его регулированию, очень часто не соответствуют ожиданиям людей, ожиданиям бизнеса. Действия государства выглядят неуместными, неправильными и вредными. Притом что, не зная до конца, что за ними стоит, мы не понимаем этого, это открыто не проговаривается, мы можем только предполагать, что помимо каких-то экономических бизнесовых историй в этом есть попытка понять, а как это вообще регулировать, надо сказать, пока несоразмерная тому, что происходит в индустрии.

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали почти на 20%. Это произошло после того, как стало известно, что администрация президента просит правительство поддержать законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях. К таким ресурсам авторы законопроекта относят, в том числе, «Яндекс» и Mail.ru Group.

Елена Бунина предположила, что, если закон все же примут, компании смогут провести «разумную реструктуризацию». Сделать ее необходимо таким образом, чтобы не затронуть операционное управление. При этом главное - сохранить корпоративную культуру и сотрудников. Если этого не произойдет, корпорация превратится в «унылый поисковик, в котором можно что-то найти. “Яндекс — найдется что-нибудь”».

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские хостельеры ищут способ выживания
После вступления в силу новых правил предприниматели распродают хостелы или уходят в тень.
Петербургские дома хотят закрыть от «наливаек»
ЗакС принял поправки, ужесточающие федеральный закон об общепите, где разливают алкоголь по ночам.
Инфляция в Петербурге оказалась ниже общероссийской
В сентябре, согласно данным ЦБ, она в годовом выражении составила 3,7% против 4% в среднем по стране.
Перевозчикам-нелегалам готовят зачистку
Предлагается ввести крупные штрафы за перевозку пассажиров без лицензии и конфисковывать транспорт компаний.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.