Яблоневые сады, производство сыров и выращивание зерна

Ленинградская область делает ставку на новые направления в развитии сельского хозяйства. В эти дни в «Экспофоруме» проходит выставка-ярмарка «Агрорусь». Насколько профильное мероприятие отражает состояние дел в областном АПК?

Внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса Ленобласти превысил 230 млн. долларов. В региональном правительстве рассчитывают, что в 2020 году ВРП сельского хозяйства достигнет 100 млрд. рублей. Высокие темпы во многом объясняются тем, что областной и федеральный бюджет выделили на поддержку сельского хозяйства 7 млрд. рублей. В планах – завоевать рыбный рынок Прибалтики, а также наладить поставки молочной продукции в страны СНГ и Восточной Европы.

Губернатор Ленинградской области Александр ДрозденкоМы сегодня видим, что у нас очень хороший рынок по производству сыров, очень хороший рынок по производству рыбы, как свежей рыбы товарной, так и рыбной продукции. Мы прекрасно видим, что у нас сегодня очень хороший быстрорастущий рынок по овощам. Мы сегодня начали новое направление работы, уже есть два района, где мы заложили яблоневые сады и мы хотим не только производить яблоки, но и из яблок делать различные виды продукции. Конечно, продолжаем направление, связанное с мясным животноводством. Мы сегодня уже закрываем потребности Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада по яйцу, по мясу птицы. Мы неплохо работаем по овощам открытого грунта. Нам, конечно, нужно наращивать объемы производства собственного мяса. Ну и, конечно, производство кормов – мы сегодня наращиваем производство зерна, хотя мы вообще не зерновой регион, а зона рискованного земледелия, но это зерно специальное фуражное для того, чтобы оно шло, прежде всего, на корм животных.

В Ленобласти планируют создать так называемый «сырный кластер» в Гатчинском, Всеволожском, Приозерском, Волосовском и Лужском районах. По данным ТАСС, областное правительство рассчитывает увеличить ежегодное производство сыров более чем в 20 раз, до 10 тыс. тонн. На выставке-ярмарке «Агрорусь» было подписано соглашение с компанией «Молочная культура» о строительстве в регионе предприятия по производству 5 тыс. тонн творожных сыров в год. Кроме того, лизинговая компания «Морской базис» планирует инвестировать в строительство комплекса по разведению рыбы в Ломоносовском районе. Проектная мощность предприятия более 8,5 тыс. тонн в год. При этом не стоит забывать, что большинство фермеров сталкивается с серьезными затруднениями.

Председатель общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов Всех волнует одна проблема – это финансы. Политика банковская вообще направлена только на обеспечение прибыли банкам, больше ни на что. Дорожает абсолютно все. Идет ползучее постоянно повышение цены на ресурсы, на электроэнергию, на газ, на воду, на транспортные услуги, строительные материалы. На что угодно! А покупательная способность населения, у нас даже это Росстат признает, снизилась или, мягко говоря, не растет. Если бы субсидий не было, то загнулись бы почти все, остался бы один «Мираторг». Эти субсидии дают возможно выживать, но не всем. Я бы сказал, что в большей степени сохранение рабочих мест, попытка сохранения объема производства в том виде, в котором они были, но для того, чтобы какие-то броски вперед совершать, этого недостаточно совершенно. У нас в сельском хозяйстве сегодня преуспевает только одна отрасль – это производство зерна, и то, не сколько зернопроизводители, столько зернотрейдеры.

Отметим также, что на выставке-ярмарке «Агрорусь» подписано соглашение об экологическом проекте в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией. На племенном заводе «Первомайский» будет реализован пилотный проект по переработке биоотходов. Предполагается, что доля их утилизации в Приозерском районе может вырасти до 80%. Стороны надеются, что это позволит улучшить экологическую ситуацию, в том числе, в Балтийском море.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Онлайн-агрегаторы против «Яндекс.Афиши»: сервис обвиняют в перетягивании трафика
Сервисы по продаже билетов считают, что «Яндекс» пользуется своим доминирующим положением.
В России могут легализовать продажу ювелирных изделий через Интернет
Передает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
Подделка диссертаций: статистика лучше, а ситуация – хуже
Снижение выявленных поддельных научных работ говорит о том, что изготавливать их стали тщательнее. Об этом заявил член президиума Высшей аттестационной…
Самая длительная битва ВОВ: 10 июля – годовщина начала обороны Ленинграда
Сражения продолжались три года, погибли до 1,5 млн человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.