ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Хуже не было никогда» - бизнес с пессимизмом оценивает 2019 год

Об этом говорится в ежегодном докладе «Пульс малого бизнеса».

Хуже было только в кризисном 2015-м. Новый НДС в 20%, резкое падение доходов, обязательная маркировка и общая экономическая ситуация в стране негативно повлияли на настроения предпринимателей. Об этом свидетельствует ежегодный доклад «Пульс малого бизнеса», подготовленный «Альфа-Банком». Самые пессимистичные оценки дали представители розницы и строительства. Помимо прочего они также отметили давление со стороны крупного бизнеса.

Председатель Совета директоров АРИН Андрей Тетыш Хуже не было никогда. Государство забрало у людей ну просто все деньги. Если раньше их государство не очень эффективно тратило, то сейчас Владимир Владимирович говорит о том, что мы вообще не можем потратить, никак – эффективно и неэффективно. Так как у людей нет денег, у малых и средних бизнесов магистральная проблема с выручкой. Розница жалуется на то, что средний чек падает, количество покупателей, люди экономят. Чем питается стройка? Если отбросить всю сухую теорию, стройка питалась жилым строительством. Спрос есть, только он не платежеспособный теперь.

В Северной столице есть и свои особенности. Остро проблемы ощутили отельеры, которых напрямую коснулся т.н. закон Хованской, запретивший размещать хостелы в жилых домах.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова Основная проблема у нас идет от федеральных законов, потому что сейчас есть очень много моментов, когда все, участвующие в бизнесе, как говорится - «правая рука не знает, что делает левая рука государства». Например, сейчас принят закон о самозанятых для 19 регионов, но при всем при этом параллельно пытаются окончательно и бесповоротно запретить найм. С одной стороны, появляются совершенно великолепные законы, которые, казалось бы, должны дать бизнесу развиваться больше и, с другой стороны, через ту же Государственную думу выходят законы, которые отрезают целую отрасль на корню. А у нас из-за значительной монополизации экономики для малого бизнеса, на самом деле, очень мало выходов.

Предприниматели считают, что нужно оперативно снизить налоговую нагрузку, смягчить банковскую политику по кредитованию и стимулировать потребительский спрос. Но об этом говорится далеко не первый год, а реальных изменений фактически нет.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Я в целом оцениваю ситуацию очень плохо. У меня иногда складывается впечатление, если бы я был сторонником теории заговора, что у нас государственная задача сейчас - в принципе истребление малого бизнеса, сознательная политика на то, чтобы в государстве остались только крупные компании в каждой отрасли, чтобы всем этим им было бы проще управлять.

Примечательно, что по итогам прошлого года малый бизнес давал более позитивные оценки. На это оказал влияние чемпионат мира по футболу, который привел новых, иностранных клиентов. Тогда 18% малых компаний нарастили прибыль. На год следующий аналитики не видят позитивных сигналов. Положительные оценки дает лишь компании, работающие в секторе IT.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поток посетителей сократился минимум вдвое.
В документ включат их полномочия и ответственность за нападение на личного охранника.
Госдума планирует вернуться к идее дефибрилляторов в общественных местах.
Режиссерам дадут возможность использовать имущество государственных киностудий, а в будущем появится новая площадка, специализирующаяся на научно-популярном…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.