ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Холдинг USM Алишера Усманова продал долю в VK «СОГАЗу»

Сумма сделки не раскрывается.

Алишер Усманов - Фото: ru.wikipedia.org - Источник

Страховая компания «Согаз» купила косвенную долю в VK (бывшая Mail.Ru Group) у ПАО «Мегафон», контролируемого холдингом Алишера Усманова USM Holdings.

Из официального сообщения на сайте страховой компании следует, что совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3 процента голосов VK.

«Акционерное участие в VK Group во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнеры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству», — приводятся в сообщении слова Усманова. Он добавил, что USM выходит из капитала VK, «оставляя ее на пике показателей, как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем», - заявил владелец USM Алишер Усманов, следует из официального релиза USM Holdings.

«Мы видим большой потенциал развития VK. Отмечу, что в результате сделки между акционерами «МФ Технологии» не возникает одного контролирующего юридического лица, все действия нового акционера будут осуществляться на сугубо рыночных принципах», - заявил председатель совета директоров «СОГАЗа» Алексей Миллер, цитирует «Интерфакс».

Отметим, что крупнейшим акционером АО «СОГАЗ» является «Газпром».

В 2018 году основными акционерами «МФ Технологии» были «МегаФон», «Газпромбанк», «РТ-Развитие бизнеса» («дочка» «Ростеха») и USM. В 2019 году Сбербанк за 11,3 млрд рублей выкупил 35% компании у Газпромбанка и 1% у «Ростеха», однако спустя два года «Сбер» продал обратно «Газпромбанку» свою долю в компании, контролирующей VК. Таким образом, акционерами «МФ Технологии» теперь являются АО «Согаз» - 45%, «Газпромбанк» - 36%, «Ростех» - 10% и USM Holdings – 9%. Однако сейчас пакет акций 9%, которым USM Holdings владел напрямую, «находится в сделке с Газпромбанком», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в USM.

Примечательно, что на фоне сообщения о продаже VK «СОГАЗу» депозитарные расписки VK Group существенно растут на бирже — по состоянию на 15:00 они выросли до 8% процентов до 1370 рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новые сертификаты о перенесенном заболевании теперь будут выдавать сроком на год. Все ранее выданные – продлят в ближайшее время, сообщили в Минздраве…
Федерация конькобежного спорта Японии заявила 2 декабря об отмене соревнований из-за сложной эпидемиологической ситуации.
Тендер объявлен совместно предприятиями «Горэлектротранс» и «Пассажиравтотранс». Первые считыватели QR-кодов должны появиться в наземном транспорте к 1…
Теперь депутату Госдумы от фракции КПРФ может грозить наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.