ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

WhatsApp начнет отключать пользователей, которые не согласны с новыми условиями обслуживания

Поскольку мессенджер обновил соглашение, теперь его материнская компания Facebook будет получать более широкий список данных. Среди них номера телефонов, информация о транзакциях и IP-адреса.

WhatsApp начнет отключать пользователей, которые не согласны с новыми условиями обслуживания - Фото: Oliver Graumnitz / Pixabay - Источник

Впрочем, некоторые эксперты считают, что личную информацию WhatsApp передает уже давно, а этот ход является всего лишь защитой от судебных рисков. Несогласные с новой политикой конфиденциальности будут терять доступ к функциям постепенно. Сначала не смогут первыми писать сообщения и звонить, а потом их учетные записи заблокируют. Если владелец передумает и поставит галочку в соглашении, доступ восстановится. При этом мессенджер делает акцент на том, что местоположение и все, чем делятся друг с другом пользователи, останется только между ними. С чем может быть связано нововведение, рассуждает президент компании «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович.

Президент компании «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович С моей точки зрения, объяснение в том, что WhatsApp давно хотел эту базу монетизировать, а для монетизации нужно вычислять профили, то есть предпочтения, кому предлагать пиво, кому предлагать памперсы и так далее. А для этого нужен доступ к базе в более полном плане, чем просто список контактов. Для того, чтобы построить грамотный коммерческий профиль пользователя, за ним нужна постоянная слежка. Ничего личного там нет, личные переписки их не интересуют, а с кем человек общается, что выбирает – это важно. При этом, поскольку это уже скрывать не получится, если Facebook действительно начнет зарабатывать на базе пользователей WhatsApp, то пользователи это увидят. Замечали уже, как народ беспокоится, когда произнесешь слово «турпутевка» - и начала идти контекстная реклама про турпутевки.

Эксперты сходятся на том, что революции не случится. Новые условия просто залатают пробелы в старом соглашении. Нередко компании прикрываются правом на использование данных в обезличенном виде для улучшения сервиса, и таким образом передают информацию. Изменение политики конфиденциальности может быть попыткой перевести процесс в правовое поле. Однако если одни считают, что после появления таргетированной рекламы мессенджер засыплют исками, другие отмечают – поведение пользователя вряд ли изменится, продолжает доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Георгий Алексеев.

Доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Георгий Алексеев Конечно, поставят галочку и, конечно, будут продолжать пользоваться. Халява не истребима. Ведь это же бесплатное приложение. Оно работоспособно, эффективно. Все те, кто озадачен конфиденциальностью, вряд ли пользовались WhatsApp. Есть масса мессенджеров, тот же Telegram, с гораздо более жесткой политикой конфиденциальности. Я, как юрист, не рекомендовал бы полагаться на тайну связи при общении через WhatsApp по той причине, что недоставленные сообщения, еще какие-то сообщения, находящиеся в процессе передачи, могут стать предметом утечки в связи с той политикой конфиденциальности, которую предоставляет сервис.

До конца мая Роскомнадзор ожидает от WhatsApp и Facebook подтверждения, что информация пользователей будет находиться на серверах внутри страны. В ином случае компанию привлекут к ответственности за нарушения закона о персональных данных. Также в ведомстве отметили, что российское и европейское законодательство по их защите более строгое, чем в США. Напомним, ранее издание Business Insider сообщило, что данные более полумиллиарда пользователей Facebook из 106 стран оказались в свободном доступе в интернете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госдума проголосовала за денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
Выводить прибыль из России, уплачивая символические проценты, станет сложнее. Ранее Владимир Путин поручил обложить 15%-м налогом доходы в виде дивидендов…
В петербургских школах выявили дефицит психологов после трагедии в Казани
Об этом заявила вице-губернатор Ирина Потехина, комментируя стрельбу в казанской гимназии. Компенсировать нехватку собираются за счет их перераспределения…
Петербург может получить право на охрану подводных памятников
Речь идет о затонувших кораблях, руинированных древних поселениях и прочих представляющих ценность объектах. С инициативой в Госдуму обратились депутаты…
Стиральные машины и холодильники могут подорожать на 20%
По данным отчета «М.Видео-Эльдорадо» за первые три месяца, сумма покупок превысила 75 млрд. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.