ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Выглядело эффектно, но оказалось не эффективным

10 сентября 2014 года, на заре санкций, в Петербурге торжественно открылся Центр импортозамещения и локализации. Площадка для обмена мнениями и место налаживания международных связей, - охарактеризовал тогда учреждение губернатор Георгий Полтавченко. Однако Центру не удалось преодолеть четырехлетний барьер. В июне этого года власти сочли его неэффективным.

3D-принтеры, электросамокаты, гели для омоложения и беспилотный вертолет. Именно так выглядели стенды на первой выставке Центра импортозамещения. Некоторые эксперты признавали: «Выглядит эффектно, но городу нужно нечто более приземленное, например, мусорные контейнеры». В Смольном парировали - предприниматели просто не знают о новых возможностях Центра. Но, спустя время ситуация мало изменилась. Если судить по анонсам прошлых лет, площадку обычно использовали для проведения различных форумов, часто не связанных с импортозамещением.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский За 4 года моя позиция не изменилась - это было мертворожденное дитя и в некотором смысле можно сказать, что это напрасная растрата бюджетных средств. С точки зрения идеи, искусственное подталкивание импортозамещения с помощью государства, это всегда будет неэффективно при любых способах исполнения. Как был сделан этот центр, как он создавался и как он выглядел, это было, конечно, убогое зрелище. Любой предприниматель, который хочет что-то импортозаместить, он ищет нужный ему продукт на рынке. Каким образом может помочь в этом центр, я не понимаю, честно скажу.

При этом в Петербурге по-прежнему остро не хватает отечественной продукции. Это касается современных станков, электроники и даже сельхозоборудования. Одни из немногих городских компаний, которые за последние годы действительно смогли сделать свою продукцию конкурентноспособной - Кировский завод и BIOCAD.

Президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко У нас есть «Авангард» и он предлагает продукцию, но никто не хочет её брать. Вот загляните в городской заказ. Там нет наших заводов. Допустим по «Ростелекому» все иностранное. Вот и вся игра. А электроника…как мне стало известно, на наших спутниках с электроникой уже беда, которые ГЛОНАССовские. Должна быть программа и во главе программы должно стоять государство.

Достижением Центра импортозамещения можно назвать открытие совместно с членами Ассоциации компаний Интернет-торговли «Экспортного портала Петербурга». Агрегатор позволил городскому малому и среднему бизнесу эффективно торговать с миром через Amazon, Alibaba и другие популярные площадки. Благодаря новации Северная столица в 2017 году стала лидером экономической активности СЗФО в рейтинге «Петербургского GR-клуба». К концу прошлого года организаторы планировали привлечь на портал более 10 тысяч предпринимателей. Другой вопрос, что с того времени о деятельности сайта в открытых источниках не сообщалось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ ПИМЕНОВ: Раздельный сбор мусора пока остается гражданской инициативой
Как Ленобласть справляется с потоками отходов из Петербурга?
Борьба с пожарами по науке
Лаборатория Университета имени Бригама Янга в США предложила модель, которая позволяет уточнить, где начинаются лесные пожары и как они распространяются.
Муниципалитеты оказались не готовы к приходу оппозиционеров
Уже вторые сутки около десятка УИКов отказываются вносить результаты в систему ГАС «Выборы». Для сравнения в Ленобласти итоги кампании уже подвели.
Цены на бензин могут резко вырасти
Однако, дело не в стоимости топлива на бирже, а в транспортном налоге. В Госдуме предложили его отменить, компенсировав выпадающие доходы бюджета за счёт…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.