ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ: «Если бы у границ не стояли натовские войска, мы бы тратили деньги на социальные нужды»

Во всяком случае, именно этим спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объяснил невесомость соцмер, которые принимаются на различных уровнях. Дискуссия разгорелась на фоне обсуждения законопроекта о дистанционном обслуживании населения.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров - Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга - Источник

Начали депутаты за здравие. Так, Елена Киселева предложила перевести в удаленный формат все социально-психологические, педагогические и правовые услуги государственных органов. Чиновники получат законное право обеспечивать нуждающихся планшетами или ноутбуками, - пояснила глава фракции «Единая Россия». Цель благая, особенно памятуя прошлогодний коллапс, когда перейти на онлайн-обучение оперативно не смогли более 15 тыс. школьников. Проблема лишь в том, что в самом документе о технике нет ни слова, - заметила депутат Оксана Дмитриева.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева У нас есть обеспечение протезированием, обеспечение льготных категорий автотранспортными средствами. А где в этом законе такая форма, как обеспечение компьютерной техникой? И тогда у вас должно быть финансово-экономическое обоснование, сколько это стоит. Опять, получается, разнопорядковые понятия. Что называется, два студента шли – один в шляпе, а другой в университет. Зеленое с холодным. Сказано, где оказываются социальные услуги: на дому, амбулаторно-стационарно и стационарно. А вы добавляете: и дистанционно. Дистанционно они могут оказываться в любом случае, поэтому это, на мой взгляд, просто малограмотное включение дистанционного обслуживания в законе.

Другие оппозиционные депутаты также не остались в стороне. Например, Максим Резник поинтересовался у Елены Киселевой, почему в ЗакСе публично обсуждают социальные законопроекты только «Единой России»? В тоже время за бортом оказались инициативы о прямых выплатах в пандемию и увеличение пенсий ветеранам войны. В свою очередь Борис Вишневский напомнил о том, что власти, которые публично заявляют о всевозможных мерах поддержки, по факту сократили социальные расходы бюджета.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис ВишневскийНам всё время рассказывают, что нет денег. А то, что можно было не платить деньги на новую спортивную арену и не платить за ЗСД – это почему-то игнорируется. Несколько лет назад президент Путин сказал, что род его занятий – оказание услуг населению. Это, в общем и целом, правильно, потому что власть и должна оказывать услуги населению. Но только когда власть отказывает гражданам в прямых выплатах, когда она повышает пенсионный возраст, когда у нее нет денег на социальные нужды населения, но есть деньги на войну, на новые танки и ракеты, и когда по всей стране вводится план «Осажденная крепость» - это, как мне кажется, очень плохая услуга населению.

«Если бы у границ не стояли натовские войска, мы бы тратили деньги на социальные нужды», - ответил на претензии Вишневского спикер Вячеслав Макаров. Вернуть дискуссию на изначальный путь решил парламентарий Александр Рассудов. Но и ему дистанционные соцуслуги не пришлись по душе.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов Данный закон, к сожалению, ни о чем. О чем мы пишем? О том, что социальную услугу можно оказать через Интернет? Так, уважаемые коллеги, вот вы сейчас в Google, в Яндексе наберите – эти услуги уже давно дистанционно оказываются Комитетом по социальной политике и подведомственными ему учреждениями. Без всякого законодательного регулирования. Мы что, ещё будем прописывать на уровне законов, что писать надо ручкой, карандашом, а раскрашивать – фломастером? Давайте опустимся до такого уровня дебилизма. Если мы хотим действительно помочь горожанам, то говорить надо о качестве оказываемых социальных государственных услуг, об увеличении объема финансирования, о контроле за исполнением этих услуг.

Одну социальную инициативу, впрочем, депутаты все-таки приняли, уточнив понятие блокадник. Согласно ранее предложенному Смольным изменению, Ленинградом в период 1941-1944 годов будет считаться вся территория внутри блокадного кольца. Таким образом, региональные льготы смогут получить граждане, проживавшие, в том числе и за чертой города.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты предлагают запретить одноразовую посуду
Одноразовая посуда, тонкие полиэтиленовые пакеты и другие товары из пластика, который не подлежат переработке, могут уйти в прошлое. Законодательно ограничить…
Российские госучреждения подверглись санкциям со стороны Zoom
Сразу несколько представителей госсектора пожаловались на то, что не смогли продлить платную подписку на американский сервис видеосвязи.
Россия не поддержала Глобальную стратегию по борьбе с ВИЧ
Пациенты опасаются дискриминации. МИД РФ объявил о решении отмежеваться от документа, поскольку в нем не упоминаются меры по продвижению здорового образа…
Четыре частных российских вуза создали Новую лигу университетов
В объединение вошел Европейский университет в Петербурге, другими учредителями стали Московская высшая школа социальных и экономических наук, Сколковский…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.