11.02.2020

Расширение применения уголовного проступка поможет бизнесу, но затруднит юридические процессы

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил отнести нетяжкие преступления в сфере экономики к уголовному проступку, за который не предполагается судимость.
Рубрика «Твит-лента»

Речь идёт обо всех преступлениях небольшой и средней тяжести в сфере экономики, которые совершены впервые и не связаны с применением насилия. По мнению Вячеслава Лебедева, такое решение устранит дальнейшую криминализацию общества и повысит социальный комфорт граждан. «Реализация этого предложения позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении более 100 тыс. лиц», – резюмировал председатель Верховного суда.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов У нас есть статья 108 часть 1, которая предусматривает, что к действиям в сфере предпринимательской деятельности не применяется такая мера пресечения, как заключение под стражу. Практически где-то года 3-4 было принято такое постановление, сейчас понемногу сдвигается эта ситуация, поэтому если будет введена такая форма, как проступок, я думаю, что это пойдет на пользу бизнесу. Самая большая проблема для бизнеса - это возбуждение уголовного дела либо каких-то незначительных действий со стороны предпринимателей. У нас сразу же практически бизнес рушится.
Адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Борис Грузд Такая инициатива представляется весьма правильной и уместной. Надеюсь, что если когда-то такое решение будет реализовано на практике, то правоприменитель будет правильно и точно исполнять закон, поскольку проблема правоприменения в нашей стране заключается не только и не столько в отсутствии хороших законов, а, скорее, в практике их применения, когда положение закона, которое по каким-либо причинам считается неприемлемыми, например, запрет заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений экономической направленности в сфере предпринимательской деятельности, которая в законе существует, но правоприменители игнорируются под разными предлогами.
Адвокат, экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин Мне кажется, что эта инициатива с уголовным проступком – еще один шаг к фрагментации, усложнению и затруднению даже логического понимания всех юридических процессов, которые протекают у нас в стране. Во-первых, у нас в кодексе и без того есть положение о том, что если деяние формально содержит в себе состав преступления, но не обладает признаком общественной опасности, оно не является преступлением. Есть у нас также административный кодекс, который содержит перечень административных проступков. Зачем дробить и добавлять еще какие-то дополнительные градации? Еще продолжим его логику и постараемся ее довести до абсурда. Почему тогда не разделить уголовный проступок на проступки разной степени тяжести? Ведь проступок может быть совершен группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.
Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Проблемы Арктики, о которых принято молчать
В ходе ежегодной тематической конференции в Президентской библиотеке эксперты отметили, что так называемые силовые методы освоения Арктики пора сменить…
НИКИТА МУРОВ: ГЧП – эффективный механизм реализации проектов в области миграционной политики
Миграционная политика стала одной из основных тем Петербургского Международного Форума Труда.
Господдержка непопулярна у малого и среднего бизнеса
За помощью к государству обращаются только 10% предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.