ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Расширение применения уголовного проступка поможет бизнесу, но затруднит юридические процессы

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил отнести нетяжкие преступления в сфере экономики к уголовному проступку, за который не предполагается судимость.
Рубрика «Твит-лента»

Речь идёт обо всех преступлениях небольшой и средней тяжести в сфере экономики, которые совершены впервые и не связаны с применением насилия. По мнению Вячеслава Лебедева, такое решение устранит дальнейшую криминализацию общества и повысит социальный комфорт граждан. «Реализация этого предложения позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении более 100 тыс. лиц», – резюмировал председатель Верховного суда.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов У нас есть статья 108 часть 1, которая предусматривает, что к действиям в сфере предпринимательской деятельности не применяется такая мера пресечения, как заключение под стражу. Практически где-то года 3-4 было принято такое постановление, сейчас понемногу сдвигается эта ситуация, поэтому если будет введена такая форма, как проступок, я думаю, что это пойдет на пользу бизнесу. Самая большая проблема для бизнеса - это возбуждение уголовного дела либо каких-то незначительных действий со стороны предпринимателей. У нас сразу же практически бизнес рушится.
Адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Борис Грузд Такая инициатива представляется весьма правильной и уместной. Надеюсь, что если когда-то такое решение будет реализовано на практике, то правоприменитель будет правильно и точно исполнять закон, поскольку проблема правоприменения в нашей стране заключается не только и не столько в отсутствии хороших законов, а, скорее, в практике их применения, когда положение закона, которое по каким-либо причинам считается неприемлемыми, например, запрет заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений экономической направленности в сфере предпринимательской деятельности, которая в законе существует, но правоприменители игнорируются под разными предлогами.
Адвокат, экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин Мне кажется, что эта инициатива с уголовным проступком – еще один шаг к фрагментации, усложнению и затруднению даже логического понимания всех юридических процессов, которые протекают у нас в стране. Во-первых, у нас в кодексе и без того есть положение о том, что если деяние формально содержит в себе состав преступления, но не обладает признаком общественной опасности, оно не является преступлением. Есть у нас также административный кодекс, который содержит перечень административных проступков. Зачем дробить и добавлять еще какие-то дополнительные градации? Еще продолжим его логику и постараемся ее довести до абсурда. Почему тогда не разделить уголовный проступок на проступки разной степени тяжести? Ведь проступок может быть совершен группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За первую неделю августа индекс экономической уверенности россиян рухнул до нуля. Почти половина опрошенных холдингом «Ромир» считает, что ситуация в стране…
Северная столица потеряла почти 20% застройщиков, на рынок апартаментов в Петербурге вышло 14 проектов, арбитраж признал правомерным решение петербургского…
Реновация накаляется. Очередная встреча противников комплексного развития территорий в том виде, который перед каникулами спешно принял ЗакС, закончилась…
Покупателем выступит инвестиционная компания Augment Investments Limited.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.