12.10.2020

Всемирный банк: весенний карантин может лишить российских школьников части заработка в будущем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать исследование.
Рубрика «Твит-лента»

Изображение Alexandra_Koch с сайта Pixabay -Источник

Из-за весеннего карантина российские школьники рискуют потерять часть заработка, когда станут взрослыми. Как пишет РБК со ссылкой на исследование Всемирного банка, потери очных учебных часов могут снизить будущие доходы школьников на 2,5% в год на протяжении всей жизни. Исследователи опираются на данные по США, однако оценки можно экстраполировать и на российский контекст, отметил директор и постпред Всемирного банка в России Рено Селигманн. Стоит ли доверять прогнозу?

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил БеляевВо-первых, у нас нет, к сожалению, до сих пор вот такой ярко выраженной, четкой зависимости между уровнем образования и будущим заработком. Мы знаем, что когда люди не получили достаточного образования или получили его в какой-то не такой перфектной форме, тем не менее, по жизни становятся более успешными, чем люди, которые были всю жизнь чемпионами в области изучения наук. В Америке этот уровень образования как раз включает синтетический элемент, то есть образование подразумевает, что это человек, который умеет себя и в обществе позиционировать, и в хорошем смысле слова продать свои знания, обладает социальной активностью и социальной адаптивностью.
Декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге Юлия Вымятнина Всегда нехорошо экстраполировать опыт одной страны на опыт другой с учетом того, что у нас и системы образования по-разному устроены, и рынок труда по-разному устроен. В Соединенных Штатах это, конечно, очень завязано еще сильно на том, что люди, как правило, работают по той специальности, которую они получили в вузе. В нашем случае это до сих пор очень сильно не так. В идеале, конечно, нужно эти потери постараться восполнить: может, организовать дополнительное обучение после того, как коронавирус закончится, какой-то дополнительный год придумывать или что-то еще. Здесь важно еще другую вещь принять во внимание: онлайн-образование приносит меньше потерь тем школьникам, у которых есть возможность иметь дома отдельный компьютер для занятий, хороший интернет, родителей, которые могут как-то восполнить часть пропущенного. Это, конечно, усугубляет проблему неравенства – неравенства в доходах, доступе к образовательным услугам.
Телеведущая, мама первокурсника Ника Стрижак Когда началось все это в апреле, выпускников посадили на карантин, отодвинули у нас ЕГЭ, и была перспектива, что ЕГЭ отодвинут еще на год, то, конечно, это была кошмарная ситуация. Сейчас я понимаю, что эти месяцы, как ни странно, когда я наблюдала за собственным сыном в ситуации, когда не надо в школу вставать в 8 утра, когда не надо ходить в кружки и так далее, он был очень много времени дома и очень хорошо подготовился сам, как-то правильно использовал это время. Я даже удивлена его такой собранностью. Мы в результате успешно прошли в университет на бюджет.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интернет кажется россиянам все менее безопасным
Эксперты рассказали о том, какие данные россияне предпочитают скрывать в сети, с чем связаны основные опасения и когда покупатели готовы переплатить за…
В Петербурге медсестру отправили под домашний арест по «делу онкологов»
В субботу в Северной столице прошли более трех десятков обысков в рамках расследования кражи онкологических препаратов на 100 млн рублей.
Благотворительность по-русски: охотно, но безответственно
Большинству россиян неинтересно, куда идут их пожертвования.
Петербуржцы живут счастливо всего лишь 48 лет
Согласно опросу показатель определяет число лет, прожитых респондентами без серьезных заболеваний и претензий к своему существованию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.