ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

Все ходы записаны: Сколково предлагает ввести понятие «цифровой след» на законодательном уровне

Эксперты также предложили ввести контроль за интернетом вещей.

Государство выйдет на «цифровой след» пользователей. Эксперты «Сколково» предложили писать законы с помощью big data и ввести госконтроль за интернетом вещей. Документ разработали в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, пишет РБК.

Создание концепции предусмотрено в нацпрограмме «Цифровая экономика». Основной ее целью считается регулирование территорий с помощью специальных сервисов. Например, «Яндекс.Карты» помогут определить, нужна ли остановка транспорта в конкретном месте. Решение программы будет зависть от пассажиропотока, а также наличия магазинов и ресторанов неподалеку. Это позволит минимизировать риски человеческого фактора, вроде пожеланий заказчика, отметили в «Сколково». Другое возможное применение - расчет транспортного налога в зависимости от уровня вредных выбросов от машин в отдельном районе.

Издание также обращает внимание на вторую составляющую проекта: предложение ввести понятие «цифровой след» на законодательном уровне. Под этим термином подразумевается вся совокупность действий человека в интернете. Авторы документа выделили два типа «цифрового следа»: активный и пассивный. В первую категорию попадет информация из соцсетей, личных кабинетов на сайтах, в том числе с банковских аккаунтов и портала госуслуг. Это контакты, данные о работе, личные фото и видео. К пассивному относится все поведение пользователя в сети, которое фиксирует устройство. В частности, архив операционной системы и история работы в поисковиках.

Идея сколковских разработчиков лишний раз должна напомнить о важности интернет-гигиены. Однако речь о создании китайского социального индекса пока не идет.

Председатель Экспертной группы по цифровой экономике Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Арсений Майоров Речь идет о технологической необходимости попытаться как-то урегулировать эту сферу, потому что сейчас активно развиваются и киберфизические системы интернет-вещей или являются частью КФС, и в этом отношении данные те или иные - это топливо для этих систем. Если ты предлагаешь какой-то национальный характер структурирования, запуска в работу, то, в принципе, можно говорить о том, что это первый шаг к инициализации этого феномена в нашей стране. Методология действительно напоминает китайский аналог, но, честно признаться, я не думаю, что мы технически еще пока способны к реализации такого же полномасштабного проекта, который делается в Поднебесной. У нас просто пока не выстроена таким образом экосистема, чтобы этим заниматься. К сожалению или к счастью, но вот так.

Накануне сенатор Андрей Клишас высказался за то, чтобы деанонимизиривать пользователей интернета. Ранее, напомним, в Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации владельцев электронной почты. Устанавливать личность при регистрации нужно, как считают в Совфеде, чтобы снизить уровень сетевой преступности. Среди таких правонарушений Клишас назвал мошенничество, торговлю запрещенными товарами, пропаганду суицида и кибербуллинг. Документ должны рассмотреть в осеннюю сессию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правительство планирует примерно в 10 раз увеличить объём льготных кредитов малому и среднему бизнесу в 2019 году
Кроме того, как пишет «Российская газета», решено повысить максимальный порог по таким кредитам с одного до двух миллиардов рублей. В список так называемых…
В России могут открыть водородные АЗС
Как пишут «Известия», учёные из Института проблем химической физики РАН выпустили первые рабочие образцы водородных аккумуляторов. Запас хода на таком…
АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Угнетение частного сектора по сравнению с государственным только нарастает
Россияне накопили около 14 млн. кредитов с просрочкой более 90 дней, причём показатель с сначала года вырос на 12%. Такие данные со ссылкой на Национальную…
Школьные сборы: известные петербуржцы рассказали, как в их семьях начался учебный год
В этом году в школы Петербурга пошли почти полмиллиона человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.