Sharingbest mob 8 июля

01.06.2020

Новые поправки в НК РФ не позволят магазинам отдавать продукты нуждающимся

Благотворительный фонд «Русь» просит Совет Федерации освободить компании от уплаты НДС.

С новыми поправками бизнесу все равно придется выкидывать продукты, а не передавать их в детдома. Эксперты раскритиковали идею избавить бизнес от уплаты налога на прибыль при безвозмездной передаче продовольствия нуждающимся. Госдума уже одобрила соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Как пишет «Коммерсантъ», благотворительный фонд «Русь» просит Совет Федерации освободить компании от уплаты НДС.

На примере конкретного кейса организации подсчитали, что списание на свалку продуктов на 108 млн рублей обойдется предпринимателю в 117 млн. Тогда как отправка их другим получателям с учетом НДС – почти в 130 млн.

В отличие от западной практики благотворительная деятельность среди ритейлеров в России развита крайне слабо. При этом во многих странах уже проработаны механизмы слежения за продукцией, чтобы предотвратить злоупотребления, которых опасается ФНС. Кроме того, отмена НДС в такой категории не стала бы серьезной нагрузкой на федеральный бюджет.

Директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов Во всем мире такие льготы предоставляются для всех компаний. В принципе абсолютно везде освобождаются организации, которые предоставляют свои продукты в целях благотворительности, и от налога на прибыль, и от НДС. Если мы говорим о том, что сейчас наши сделали (законопроект, который подписала Госдума),  там 1 % всего от оборота, от выручки. На это предоставляется льгота по отмене уплаты налога на прибыль. Соответственно, если мы на эту сумму еще отменим НДС, то некритично абсолютно будет, никаких потерь не будет у бюджетов в нашей стране. Цифры незначительные.

Ежегодно в России утилизируют около 17 млн тонн продуктов с истекшим сроком годности. По подсчетам фонда «Русь», всего полторы тонны из этого объема могли бы обеспечить питанием все 20 млн нуждающихся жителей страны.

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывают или уничтожают более миллиарда тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов могла бы решить проблему голода на планете, считают эксперты. Потери от уничтожения продуктов превышают 900 млрд долларов в год.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Роспотребнадзор разрешил полную посадку на авиарейсы
В рекомендациях, подготовленных Росавиацией, не включено требование заполнять салон самолета только на 50%.
«России нужны «ученые-визионеры», технократы и «умные Штирлицы»
Пандемия коронавируса приведет к перестановкам в мировых элитах.
Безопасность сотрудников в командировке
Эксперты спрогнозировали изменения в сфере делового туризма, а именно, что нужно будет предусмотреть, отправляя сотрудника в командировку, и какие дополнительные…
Второй этап послаблений в Ленобласти начнется не раньше середины июня
В ходе пресс-конференции в ТАСС глава регионального Роспотребнадзора Ольга Историк рассказала о том, когда начнут работу оздоровительные лагеря, как уже…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.