ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Все камеры в Петербурге подключат к аналитической системе

С её помощью компетентные органы намерены распознавать лица и силуэты, сообщили в Смольном. Помимо этого, так называемого «большого брата» настроят на автоматическое выявление оставленных предметов, драк на улицах, поджогов и прочего. Также система сможет помочь коммунальщикам в борьбе с вандализмом.

Фото: Scott Webb / Unsplash - Источник

На первом этапе речь идет об интеграции 95 000 камер, встроенных в домофоны и установленных в местах массового скопления людей. В перспективе, вероятно, в общей связке будут действовать также комплексы фото- и видеофиксации дорожных нарушений. Это еще около 1 500 аппаратов. Нечто подобное, к слову, сейчас реализовано в столице. Благодаря этому, по данным МВД, число правонарушений существенно сократилось. Например, краж в локациях, где постоянно ведется мониторинг, стало меньше на 99%. В целом же система, которую поэтапно внедряют в городе на Неве, может выявлять 30 вариантов нарушений, в том числе незаконные граффити и рекламу, неработающие светофоры и выбоины на дорогах. Об этом в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал директор «Городского мониторингового центра» Роман Борисенко:

Директор «Городского мониторингового центра» Роман Борисенко Система видеонаблюдения — это одна из 11 систем, которые входят в контур «Безопасного города». То есть это не ключевая система, но одна из. Что касается видеоаналитики, то все камеры у нас в перспективе будут подключены к системе, мы подключаем их постепенно. Здесь важен правоохранительный сегмент видеоаналитики — распознавание лиц, распознавание силуэтов, обнаружение огнестрельного оружия, как гладкоствольного, так и длинноствольного, драки на улицах, поджоги, задымления. Система все это позволяет определять в автоматическом режиме.

В Смольном отмечают, что за последние 20 лет в Петербурге создали и развили более 100 информационных систем по различным направлениям. В частности, роботов подключили к работе с большими данными, они готовят отчеты, что позволило избавить часть сотрудников госучреждений от рутины. В планах на 2024 года высвободить 500 трудочасов для госслужащих. Не снимаются с повестки также вопросы импортозамещения, продолжает зампредседателя комитета по информатизации и связи Дмитрий Кузьмин:

Зампредседателя комитета по информатизации и связи Дмитрий Кузьмин Мы столкнулись с тем, что в определенный момент технологическое оборудование фактически по щелчку могло быть отключено. Наша программа по замене коммутаторов еще в 2015 году в Российской Федерации запустилась, поэтому здесь опыт, накопленный нами по инфраструктурным проектам, по развитию центров обработки данных, по сетям связи, он, конечно, пригодился. Также приведу статистику за 2022-2023 годы. Тогда на наши ресурсы было более совершено 400 000 DDoS-атак, и эти атаки мы выдержали благодаря тому, что заблаговременно прорабатывали эти моменты на нашей инфраструктуре.

Чиновник также заметил, что цифровые инициативы Северной столицы уже распространяются на дружественные страны, среди которых Вьетнам, ЮАР, Арабские Эмираты и государства СНГ. В Африке, например, нашли применение инфраструктурные проекты по прокладыванию оптического волокна между населенными пунктами. Также востребован опыт организации института цифровых атташе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    358
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.