Врач: У инфекционистов есть уверенность, что в Петербурге эпидемии не будет

Медики в костюмах химзащиты забрали из петербургского аэропорта пассажира с высокой температурой. Он провел отпуск в Китае.

Фото: pulse19.ru

Диагноз коронавируса в отношении двух пациентов в Петербурге не установлен, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Ранее сообщалось, что гражданин России, прилетевший из Китая, был доставлен в больницу из аэропорта Пулково. Второй пациент - китайский студент, также недавно вернулся из КНР. В сообщении говорится, что состояние пациентов может быть вызвано ОРВИ. Напомним, накануне, как писала «Фонтанка», медики в костюмах химзащиты забрали из аэропорта пассажира с высокой температурой. Он провел отпуск в Китае. Позднее стало известно, что в Боткинской больнице обследуют двух пациентов с подозрением на инфицирование коронавирусом.

Главный врач частной скорой помощи CORIS Лев Авербах Что мы можем противопоставить гриппу? Вопрос – сложный. Прививку. Про коронавирус мы не сильно знаем, естественно, вакцина к нему не разработана. Что делать? Не понятно. Вирусы - одни из самых низких организмов на Земле, и они очень быстро мутируют. Чем ниже дифференцированный организм, тем он быстрее мутирует. Будем смотреть, как он проявляется. Это же не первый случай, был же птичий грипп, был свиной грипп, но эпидемии возникают, и с ними быстро справляются. Будем надеяться, что медицина, наука, ученые постараются с этим побороться сейчас. Не понятно, что делать. Видимо, рекомендации такие же, как при эпидемии гриппа: не ходить в места сбора большого количества людей, самое главное – проветривать и  делать влажные уборки в помещениях. Люди все равно поедут — сообщение с Китаем в России громадно, много китайских студентов и туристов. Кстати, ему же диагноз не поставили, это же может быть совершенно что-то другое, но понимать это и знать надо. Есть какая-то эпидемия, идет по аналогии с птичьим и свиным гриппом. То есть коллеги превентивно сработали, а потом разберутся, что у него на самом деле. Сейчас у него кровь возьмут на посевы, на серологические реакции и решат: что за вирусное заболевание, оно ли и есть ли вообще.

В настоящее время в Китае распространяется новый тип коронавируса, вызывающий пневмонию, напоминает «Интерфакс». Вспышку заболевания в китайском городе Ухань зафиксировали в декабре прошлого года. Вирусом заразились более 400 человек, по разным данным: от 9 до 17 человек погибли.

Главный врач Мариинской больницы Олег ЕмельяновБудем надеяться, что дальше все это не пойдет. По крайней мере, у инфекционистов есть уверенность, что у нас эпидемии не будет. Готовность к этому сейчас достаточно жесткая: врачи работают в аэропортах и на железной дороге. Мне кажется, что особенно беспокоится нечего. Надо просто понимать, что если кто-то рядом с какими-то катаральными явлениями или кашлем, то надо как-то поостеречься, может, маску надеть, к докторам обратиться как можно быстрее. Мне кажется, что больше паники, чем какой-то серьезной угрозы.

Из-за угрозы попадания вируса в Россию, Роспотребнадзор усилил контроль на всей границе страны, пишет РБК. В аэропортах проводят дистанционное измерение температуры и анкетирование пассажиров.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Северо-Западная таможня: Нарушители стали изобретательнее
Наркотики вместо консервов, вынужденное уничтожение «санкционки» и первый цифровой пункт пропуска. Представители Северо-Западной таможни подвели итоги…
Эксперт: Люди готовы голосовать за тех, кто обещает построить стену на границе своей страны
В Европейском Университете Петербурга дискутировали о переменах, происходящих в мире в эпоху Трампа, «Брекзита» и «новых правых» .
Петербургский бизнес о переменах в правительстве
Новый состав кабмина представил премьер-министр Михаил Мишустин.
Долгами россиян по ЖКХ могут заняться коллекторы
При этом в 2019 году был принят закон, который запрещает передавать таким агентствам неуплату по «коммуналке».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.