ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ЦБ 28.11
$60.48
62.88
ММВБ 28.11
$61,16
<64,00
BRENT 28.11
$86.90
5279
RTS 28.11
1118.97
Telega_Mob

Восстановление экономики проблематично без смены приоритетов государства

К такому выводу пришли некоторые предприниматели в ходе тематической конференции в Росконгрессе.

Кризис - Фото: Oleg Gamulinskiy /Pixabay- Источник

«У бизнеса попросту нет такой прибыли, чтобы перезапустить инвестиционную активность». И проблема не только в коронакризисе. К такому выводу пришли некоторые предприниматели, подчеркнув что, без смены приоритетов государства, восстановить экономику будет проблематично. По их мнению, от поддержки отдельных отраслей и компаний имеет смысл перейти к стимулированию перспективных индустрий.

За 20 лет доходность предпринимателей рухнула в три раза, при этом существенно вырос госсектор, - заявил в ходе тематической конференции в Росконгрессе президент «Опоры России» Александр Калинин. Ситуация в сравнении с западными странами парадоксальная. По словам Калинина, в плохое время рост бизнеса сдерживает кризис, в хорошее же – налоговая и тарифная политика.

Президент «Опоры России» Александр КалининДоля предпринимательских доходов в общих доходах населения Российской Федерации по данным Росстата в 2000 году была 14,7 %. На начало этого года эта цифра уже была 5,9, а в период пандемии опустилась до 3,5. Это говорит о том, что за 20 лет издержки бизнеса выросли значительно. Это ключевой вопрос в частных инвестициях. Где в основном рентабельность сегодня? В сырьевом секторе и в финансовом. То есть реальный сектор экономики работает с минимальной прибылью, поэтому эти все модели бизнеса очень неустойчивые. Это фундаментальный вопрос: как вернуть доходность в российский бизнес? У нас постоянно восстановительный рост ниже, чем средний по мировому, потому что эта концентричность наоборот останавливает птицу, которая полетела, ее берут, и потом потолок опускают, и все, а дальше, извините, опять кризис.

Сегодняшнюю предпринимательскую активность участники дискуссии сравнили с крокодилом из старого анекдота, который, конечно, летает, но «низенько-низенько». При этом в стимулировании ее российские власти на данный момент, похоже, мало заинтересованы. В стране запущен режим «тушения пожаров».

Председатель «Деловой России» Алексей Репик Ограничительные меры, карантины, борьба с вирусом, восстановление самых пострадавших сфер – это абсолютно правильно, никуда не деться от этого, но при этом все инициативы и вся работа, которая нацелена на больший горизонт, находятся на периферии повестки, и это меня очень пугает. В моем представлении главное, что сейчас Россия не может себе позволить – это застой. Слишком быстро развивается мир вокруг. Развивается в тех сегментах, где, действительно, капитализация превышает 2 трлн долларов на одну компанию, где новые тренды на бесконтактность. Эти тренды – это же фактически глобальные изменения основ человеческого поведения после коронавируса. Если мы быстро не среагируем и не найдем свои ответы, через консервацию мы потеряем, в том числе, и ресурс. Конечно, сейчас идет во всем мире такой тренд на определенную, устойчивую безработицу в тех компаниях, которые имеют наименьший уровень автоматизированных онлайн-процессов, наименьшую готовность к новой экономике, к новой ситуации. Самый классический ответ на это, к сожалению – это движение в сторону огосударствлении экономики, в сторону модели государств, максимально оказывающих социальную поддержку. Это короткое, неплохое решение, но это путь в никуда в долгосрочной перспективе.

Одно из возможных решений проблемы – передача больших полномочий из федерального центра регионам.

Глава Камчасткого края Владимир Солодов Доходы региона должны зависеть от работы, прямо скажу, губернатора, от работы правительства в регионе. Это будет означать, что на этот параметр влияет и население через выборы. В этом смысле слова такие механизмы, как передача части налогов на нижестоящие уровни, задействование механизма селективного налогообложения, которое уже упоминалось, задействование механизма, когда население через программы поддержки местных инициатив, через самообложение может тоже включаться в решение общественных благ. Оно очень важно.

Помимо прочего аналитики призывают готовиться к волне банкротств. Как пишет REGNUM со ссылкой на завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Завьялова, пик придется на сентябрь, а вот восстановление пойдет гораздо медленнее, чем обычно. Прочной тому весьма туманные экономические перспективы и опасения второй волны коронавируса. В лучшем случае, по прогнозам, деловую активность страна почувствует в начале 2021 года. Пока же статистика говорит о том, что совокупная прибыль российских компаний в последние месяцы рухнула почти на 70%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К такому выводу пришли некоторые предприниматели в ходе тематической конференции в Росконгрессе.
Автовладелец будет получать индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля.
За сутки сообщения с угрозой терактов поступили в более 500 учреждений Северной столицы.
Эксперты обсуждают заявление главы компании Дом.РФ Виталия Мутко о том, что 40% граждан никогда не смогут получить ипотеку даже под ноль процентов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.