ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Вопрос Собчак на ПМЭФ может обойтись ей в 50 миллионов рублей

Исковое заявление о защите чести и достоинства подала глава юридической компании из Петербурга, обнаружив себя на видео в Telegram-канале «Кровавая барыня», который ведет Собчак. Оскорбление вопросом «На какую панель вы пришли?» юрист оценила в 50 миллионов рублей.

Ксения Собчак - Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации / Wikimedia - Источник

Инцидент произошел на Петербургском экономическом форуме, когда Собчак подошла к юристу с провокационным вопросом. Позже видео появилось в рубрике, которая посвящена охотницам за богатыми клиентами. В разговоре с журналистом «Бизнес ФМ Петербург» истец рассказала, что уже десять лет занимается юридической деятельностью, работала в Управлении делами президента и имеет диплом второй степени от Минобразования. Также она отметила, что растит восьмилетнего сына, и беспочвенные намеки на эскорт наносят вред ее репутации. О том, как состоялось неудачное знакомство, рассказывает юрист Эльнара Троицкая.

Юрист Эльнара ТроицкаяСитуация происходила следующим образом: я сидела, обедала в ресторане форума, ко мне подошла Ксения Анатольевна Собчак и начала без моего разрешения производить видеозапись моего изображения. Безусловно, я уже понимала на тот момент, что всё это пойдет в интернет-системы, потому что уже на тот момент на ее Телеграм-канале были рубрики о женщинах-эскортницах, которых она называет "форумчанками". В дальнейшем данная видеозапись пошла на её канал, к сожалению, она была обрезана, потому что Ксения Анатольевна имела неосторожность и наглость залезть под стол и производить видеосъемку моих ног и туфель, спрашивая, какой бренд туфель я предпочитаю носить. Видео меня у нее начинается со второй минуты, и она ссылается на то, что на экономическом форуме имеются женщины, которые охотятся за VIP-клиентами.

Помимо компенсации Троицкая требует удалить видео и запретить дальнейшее использование видеозаписей с ее участием. Получить комментарий от Ксении Собчак не удалось. Однако она уже отреагировала на претензии в своем Telegram-канале, заявив, что вопрос нормальный – она и сама шла на панель – по современному искусству. Себя же телеведущая назвала отражателем и лакмусовой бумажкой, а также добавила, что вряд ли будет судебная перспектива. Однако правоприменительная практика говорит об обратном, продолжает юрист Сергей Красников.

Юрист Сергей КрасниковЕсли ты заявляешь, что тебе причинен моральный вред, ты должен это доказать. Чтобы это доказать, как правило, надо провести какую-то экспертизу, получить заключение специалиста о том, что человек перенес какие-то моральные страдания в связи с совершенными действиями, в данном случае Ксенией Собчак. Если суд посчитает доказательства эти допустимыми и достаточными для того, чтобы удовлетворить иск полностью или в части, то он решение вынесет соответствующее. Но в размере 50 миллионов рублей в российской современной истории права еще никто никогда не удовлетворял. До 100 тысяч рублей - максимум, что возможно.

Впрочем, дело не только в размере компенсации. Победа в суде дает истцу информационное оружие, поэтому репутационных дел становится больше. Например, иск Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову, когда тот назвал бизнес алюминиевого гиганта цитата: «аферой и преступлением». Позже стороны сошлись на мировом соглашении. Тогда слова лидера КПРФ сочли личным мнением, ссылаясь на собирательный характер высказывания. Получится ли так со смонтированным видеороликом, остается вопросом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: О налоговом маневре для IT-сектора и последствиях «удаленки»
Интервью с основателем и генеральным директором компании-разработчика «МойОфис» Дмитрием Комиссаровым.
МАРИЯ ГРУДИНА: О взаимодействии науки, бизнеса и общества в здравоохранении
Интервью с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной
НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О потенциале промтерриторий и постпандемийном спросе на жилье
Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.
ЕКАТЕРИНА ШМАЛЬКО: О значимости ПМЭФ и востребованных услугах для бизнеса
Интервью с управляющим партнёром компании Business Consulting Law Firm & Mediation Екатериной Шмалько

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.