ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Вопрос реорганизации государственных структур до сих пор открыт

Участники круглого стола Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга обсудили необходимость создания конкурентной среды в государственных структурах, идею властей уравнять тарифы на электроэнергию между Петербургом и Ленобластью, а также не забыли про мусорную тему.

Предпринимателей беспокоит идея властей уравнять тарифы на электроэнергию между Петербургом и Ленобластью - Фото: Susan Cipriano/Pixabay - Источник

Если госмонополии приватизируют, то сегодняшние проблемы бизнесу покажутся «детским утренником». К такому выводу пришли участники круглого стола Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга. Напомним, вопрос реорганизации государственных структур обсуждают более полугода, но единого мнения у специалистов нет до сих пор.

В первую очередь необходимо создать конкурентную среду, чтобы конечный потребитель действительно ощутил снижение тарифов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что зачастую госмонополии и профильные комитеты представляют единую корпоративную структуру, - продолжает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Когда мы говорим о наведении порядка, то надо искать Петра Аркадьевича Столыпина, который бы жестко и смело мог это делать. Когда вы в единой корпорации находитесь, то реформировать такие структуры будет крайне сложно. Кроме этого, есть жалобы предпринимателей, которые говорят, что наши госмонополии обросли рядом коммерческих структур, которые помогают им осваивать и бюджеты предпринимателей, и бюджеты жителей нашего города. Я много раз обращался в правительство Петербурга и просил их провести аудит наших государственных монополий. Не хочу каркать, но я предсказывал, что компания «Ленэнерго» могла бы оказаться банкротом, если бы такой аудит проводился 3-4 года назад. Почему-то каждый год наши государственные монополии залезают в бюджет нашего города, и наше правительство из бюджета выдает им миллиарды незаработанных денег. Я думаю, что с этим надо заканчивать.

Также предпринимателей беспокоит идея властей уравнять тарифы на электроэнергию между Петербургом и Ленобластью. Соответствующий план уже одобрил президент. В результате плата в 47 регионе снизится, а в городе, по некоторым прогнозам, может вырасти от 17% до 35% от нынешней величины. Очевидно, что это будет очередным ударом не только по крупным предприятиям, но и по МСП. Смольный против такого подхода, - заявила советник председателя комитета по тарифам Ирина Богуславская.

Советник председателя комитета по тарифам Ирина Богуславская Хотелось бы напомнить, что с 2015 года, когда компания «Ленэнерго» испытывала серьезные финансовые трудности, было принято решение о том, чтобы были повышены тарифы. Никто не забыл, какую работу проводили мы и в какую дискуссию вступали с промышленными потребителями, убеждая, что эта мера необходима. Но когда снова звучит проблема, которая приведет к повышению тарифов, то это, по меньшей мере, несправедливо. Направлено в правительство Российской Федерации обращение о том, что город против объединения тарифов с Ленинградской областью.

Если уж говорят об уравнивании, то имеет смысл не ограничиваться лишь электроэнергией, - считает депутат Заксобрания Петербурга Ирина Иванова.

Депутат Заксобрания Петербурга Ирина Иванова Тогда давайте говорить, что мы будем объединяться и в мусорной теме, а пока нам ничего не сказали. У нас нет ни полигонов, у нас нет ни мест, у нас вообще ничего нет, и насколько я понимаю, Ленинградская область опять установила тарифы теперь и сказала, что «все, полигонов больше не будет, до 2023 года мы их содержим, дальше нет». Тогда создается вопрос: а где мы будем строить с вами заводы по переработке (я не говорю по сжиганию, не надо нам по сжиганию), по переработке хотя бы мусора?

Что примечательно, изначально власти планировали уравнять тарифы, чтобы тем самым поддержать бедные регионы за счет богатых. В качестве удачного примера приводились эксперименты в Тюменской и Курганской областях, а также в Республика Алтай - Алтайский край. И здесь кроется главный подвох. Ленобласть находится на девятом месте по уровню социально-экономического развития по стране, а значит и отстающим регион назвать сложно. Но у Петербурга второе место, то есть формально основной принцип соблюден.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

СЕРГЕЙ ШНУРОВ: «Абсурд нельзя объяснить, ограничения в Петербурге – это конвульсии»
Интервью с сопредседателем «Партии Роста», музыкантом Сергеем Шнуровым.
Старейшие театры Петербурга продают билеты на запретные праздничные даты
На прошлой неделе губернатор Александр Беглов ввел новые ограничения и запретил работу всех театров с 30 декабря по 10 января.
Иностранные инвесторы готовы вкладывать в экономику Ленобласти
К такому выводу пришла Ассоциации Европейского бизнеса по итогам тематического опроса. Более 65% респондентов назвали инвестклимат «хорошим», 15% - поставили…
Росгвардия делегировала часть своих полномочий ЧОПам
В числе разрешенных полномочий - право открывать огонь для того, чтобы защитить себя или других людей на объекте.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.