ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

«Война с сосулями продолжится»: в Петербурге начнут греть крыши домов

О запуске пилотного проекта сообщили в Жилищном комитете, но эксперты считают, что подобный способ малоэффективен.

Сосульки - Фото: Alexander Grishin /Pixabay- Источник

Для борьбы с наледью на кровлях зданий проложат греющие кабели. О запуске пилотного проекта сообщили в Жилищном комитете. В свою очередь эксперты считают, что подобный способ малоэффективен и приведет лишь к дополнительным расходам на коммунальные услуги.

Подогрев кровли в этом году запустят в 45 жилых домах исторического центра. Грядущий эксперимент в битве с «сосулями» в Смольном анонсировали еще в августе 19-го. Год спустя предварительные сметы увеличились на треть, и теперь обустройство каждого кабеля стоит уже не 100, а 200-300 тысяч рублей. Впрочем, суммы могут очень отличаться в зависимости от типа здания и вида кабеля. Изначально амбиции у чиновников были на общегородскую программу, но в итоге решили ограничиться только теми домами, которыми уже занимается Фонд капремонта. Учитывая, что в планах около 500 кровель в год, то, по самым скромным оценкам, из бюджета потребуется 100 млн рублей. Собственники домов, не попавших в проект, смогут организовать обогрев крыш самостоятельно. Преимущества системы для жильцов на онлайн-конференции в ТАСС перечислил председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв.

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв Эффект, конечно,  в том, что полностью проживающие обезопасены от наледи, сосулек, возможности падения этой наледи. Соответственно, расходы на электроэнергию всего лишь 10-15% от расходов на все общедомовое имущество, поскольку применение автоматики уже в этих системах подогрева карнизных свесов позволяет работать только в пределах, когда температура на улице от 0 до -5 градусов. Во все остальное время он отключен, он не потребляет электроэнергию. Таких не так уж и много у нас в городе и применение автоматики тоже позволяет сэкономить эти денежные средства.

По логике чиновников, жителям старого фонда будет выгоднее оплатить прокладку кабеля и счета за электроэнергию, нежели отдавать сопоставимые суммы за механическую очистку крыш. Однако, как показывает практика, на общедомовых собраниях жильцы почти всегда голосуют против дополнительных начислений в коммунальных счетах. Кроме того, сама технология подогрева не лишена недостатков.

Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин Хорошей альтернативой может послужить утепление самих поверхностей кровель, чтобы они изнутри снег снизу не подогревала, и снег не подтаивал, и сосульки не образовывались. Эта технология понятна, просто более дорогая. А по поводу систем подогрева, честно говоря, они теряет свою эффективность, когда большой снегопад, то есть если много снега, они не работают. Во время больших снегопадов, когда снега много, эти нагревающие кабели попадают в такую трубу – из снега образуется трубка с ледяной коркой, которая просто не пускает тепло дальше в снег, и снег остается за крышей, он не тает. Вы учтите, что сейчас глобальное потепление, поэтому неизвестно, какая будет зима. Может, снега не будет, и система обогрева вообще окажется бесполезной тратой денег.

В этом году юбилей отпразднует мем про «сосули», которые Валентина Матвиенко 10 лет назад предложила срезать лазером. В соцсетях «сосулям» посвящали стихи и «фотожабы» с бластерами и героями «Звездных войн». Идея пользовалась таким грандиозным успехом в интернете, что затмила еще одну инициативу экс-губернатора. А именно: избавляться от льда паром. Позже этот план все же реализовали, правда, несколько в измененном виде: снег с крыш сдували воздуходувками, что вроде бы помогало предотвратить появление наледи.

Последним ярким эпизодом в антисосульном сражении стал замысел экс-главы Центрального района Андрея Хлуткова. Если перекрыть все крыши черепицей, говорил он, проект воздастся бюджету сторицей. К сожалению, дальше этой рифмы дело не пошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каршеринг и такси оснастят приборами для очистки воздуха
С помощью ультрафиолетового излучения специальное устройство весом в 100 граммов будет уничтожать вирусы в салонах автомобилей.
Борис Титов взялся за «гильотину отчётности»
Он направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с предложением радикально сократить число форм отчетности для бизнеса.
Учебный год 2020: новые правила, новые траты
В Петербурге к занятиям готовятся приступить около полумиллиона школьников.
ТОП-3 новостей недели: резерв правоохранителей для Белоруссии и отравление Навального
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.