ЦБ 25.10
$70.86
82.50
ММВБ 25.10
$73.2
86.68
В Питере - LAW_26_Mob

МЧС стало проводить внеплановые проверки бизнеса на 30% чаще

При этом количество плановых инспекций снижается.

МЧС рекордно увеличило внеплановые проверки бизнеса, пишет РБК со ссылкой на доклад Минэкономразвития. Как следует из документа, в целом за прошлый год количество плановых надзорных мероприятий снизилось на 10%. Налоговые и таможенные проверки стали проводить на 30% реже. При этом доля внеплановых выросла почти на две трети в общем объеме. Министерство по чрезвычайным ситуациям направляло свои комиссии к предпринимателям 220 тысяч раз – это на 30% больше в сравнении с прошлым периодом. Для этого ведомство на треть увеличило штат инспекторов пожарной службы.

Каждый пятый выезд МЧС проводится по поручениям прокуратуры, правительства и президента. Тотальный контроль за противопожарной безопасностью эксперты объясняют отголосками трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В этой связи в Свердловской области надзорные ведомства предложили бизнесу проводить добровольный аудит и отчитываться самостоятельно. По мнению чиновников, это поможет сократить число внешних проверок. Однако добровольные декларации никак не скажутся на контрольно-надзорной деятельности, считают специалисты.

Эксперт по пожарной безопасности, сопредседатель петербургского отделения «Деловой России» Максим Винтер У нас проводятся массовые внеплановые проверки только тогда, когда происходят из ряда вон выходящие события, как «Хромая лошадь» или «Зимняя вишня». Сразу же начинают проверяться объекты с массовым пребыванием людей, на которых возможна такая же вероятность массовой гибели. В каждом районе существует здание/сооружение/строение с массовым пребыванием людей. Пока каждое не проверят и не отчитаются в главное управление, а главное управление не отчитается в департамент, а департамент не отчитается министру, а министр не отчитается президенту, это все не остановится. Все сделали, все отчитались, со всей РФ пришла информация, сколько проверок проведено, сколько выписано предписаний, сколько выявлено нарушений, сколько выписано протоколов, на какую сумму. Потом все успокаивается. Собственники устраняют замечания, ну и дальше живем, радуемся.

Накануне Юрий Чайка на Восточном экономическом форуме рассказал, что мешает развитию бизнеса. Генпрокурор отметил тенденции, исходя из самых частых обращений. Жалобы в основном касались долгов по госконтрактам и сложностей обращения с твердыми коммунальными отходами. Также сегодня «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития предлагает сократить проверки бизнеса. При этом предполагаются новые виды контроля. Речь идет о предстоящей «регуляторной гильотине» - законопроект должен регламентировать работу надзорных органов. Сейчас документ изучают профильные департаменты правительства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДЕНИС БЕЛЯЕВ: За последние годы выбросы парниковых газов в Петербурге сократились почти в 2 раза
Власти мегаполисов учатся управлять климатическими изменениями.
Частные клиники опасаются двойных лицензий
Грозит ли частным клиникам уход с рынка? В профессиональном сообществе обсуждают идею Минздрава ввести двойное лицензирование. Врачи опасаются, что их…
Олег Дерипаска призвал реформировать судебную систему страны
«Честно говоря, я не знаю того предпринимателя, которого устраивает российская судебная система в настоящий момент», – заявил Олег Дерипаска на Восточном…
История российских денег: от ракушек до микрочипов
В этом году российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет. По случаю юбилея в Музее истории денег открылась временная выставка «Деньги, которых не…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.