ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Власти хотят обязать преподавателей не только учить, но и воспитывать молодежь

Программу планируют запустить с нового учебного года.

Изображение Photo Mix с сайта Pixabay - Источник

Правительство может обязать преподавателей не только учить, но и воспитывать молодежь. Речь идет как о среднем, так и о высшем образовании. Программу планируют запустить с нового учебного года.

Чиновники отмечают, что сейчас в большинстве случаев воспитательную работу выполняют формально. При этом в плане содержатся 33 конкретных пункта по семи направлениям. В частности, образовательные программы должны будут содержать подробный список мероприятий: социальные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, игры и тренинги, а также совместные походы в театры и музеи. То, что у преподавателей добавится отчетности – факт, остальное вызывает сомнение, - рассуждает директор 610-й гимназии Сергей Бурячко.

Директор 610-й гимназии Сергей Бурячко Невозможно возглавить воспитательную работу, особенно сделать ее централизованно. Это будет очередная отчетность, вот чего я боюсь, понимаете? Что касается внутренней жизни школы, то, конечно, это очень важный элемент, и хорошие школы этим занимаются. Дети заняты большую часть времени, у них не остается времени на другие искушения. Школы это делали и будут делать, и никакие указы Министерства нам тут не прибавят, не убавят ничего. Дело не в программе, дело в деятельности, а то, что с нас потребуют отчетность – это да, мы будем заполнять очередные гугл-таблицы.

Помимо этого школы будут обязаны усовершенствовать работу психологов, регулярно консультироваться с родителями и проводить исследования на тему влияния информационной среды на формирование взглядов детей. Можно вспомнить и о разработке другого федерального образовательного проекта «Патриотическое воспитание граждан», который также будут внедрять в школьную программу. Допнагрузку преподавателям обеспечивают и на местном уровне. Так, в Петербурге в начале учебного года разослали методички о том, как выявлять экстремистов среди учеников. Классным руководителям рекомендовали отслеживать подозрительные сообщения в соцсетях, делать скриншоты и передавать директору школы. В университетах ситуация иная, проблем с организацией воспитательной работы возникнуть не должно, - считает глава Совета ректоров госвузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Глава Совета ректоров госвузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов Вузы готовы и сейчас, и ранее, поэтому во многих вузах есть как проректоры по студенческому контингенту, управление в том числе, так и по воспитательной работе. Этот процесс не прекращался и не прекращается. То, что мы называем «студенческой жизнью» или «общественной жизнью», мне кажется, для Петербурга характерно. Условно говоря, добавлять кадры, мне кажется, какой-то острой необходимости в среднем по вузам Петербурга нет.

К слову, в прошлом году на сайте телеканала Совета Федерации провели опрос преподавателей на тему лишней нагрузки. Речь в частности шла о ведении отчетов и формировании программ. Некоторые достаточно скептически отнеслись к инициативе сенаторов. В комментариях они назвали соцопрос - цитата - «сотрясанием воздуха», а свою бумажную работу «сюжетом для антиутопии» и «хорошим методом отнять время».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле рассказал о контрольных мероприятиях и дополнительных…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать самые яркие события за последние 7 дней.
Это должно сдвинуть с «мертвой» точки развитие автономного грузового воздушного транспорта.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.