ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Роспечать собирается создать сервис для выявления фейковых новостей

Разработка стоимостью почти в 100 млн рублей может появиться через три года.

Фейковые новости - Фото: memyselfaneye/Pixabay- Источник

Сможет ли нейросеть поймать человека на вранье? Роспечать предложила создать сервис для автоматического распознавания фейковых новостей. Разработка стоимостью почти в 100 млн рублей может появиться через три года, пишет РБК.

Предполагается, что выявлять недостоверные сведения из сообщений будет искусственный интеллект. Он проанализирует авторитетность источников – разные рейтинги доверия, предположительно, будут иметь сайты ведомств, государственных СМИ и соцсетей. Учтут и другие факторы: время публикации, прикрепленные ссылки, изображения и видео. Таким образом, программа сможет сопоставлять максимальное число фактов и выявлять неверные или ложные.

Воспользоваться сервисом смогут как обычные пользователи и организации, так и надзорные ведомства.

Критики проекта отмечают, что создать свой робот для поиска фейкньюс еще несколько лет назад собирался Facebook. Однако корпорации это так и не удалось. Что, впрочем, не означает, что у российского проекта нет шансов, но есть несколько «но».

Интернет-буржуй Андрей Рябых Как бизнес-проект, это классный проект, потому что на него можно записать любую сумму денег, поскольку задача в целом большая, тяжелая. Система должна однозначно проходить тест Тьюринга, то есть показать, что она думает не хуже рядового человека. Печальный опыт Британского фондового рынка показывает, что хакеры могут сломать любой сайт и разместить на передовице достаточно интересные новости, которые приводят к обвалу рынка. Тот, кто об этом узнал, очень хорошо на этом наваривается. То есть у нас есть робот, который основывается на, например, сайте Lenta.ru, но условно любая IT-система потенциально может быть сломана хакерами, тем более, чем она сложнее, тем она менее устойчива. Вот он основывается, основывается, Lenta.ru сломали, он это забрал, спокойно на этом дальше построил большой список недоверия и записсимизировал кучу сайтов. Поэтому классная задача, можно списать несколько млрд рублей как бы на благородные цели.

Отметим, Facebook пытается пресечь распространение фейков уже почти пять лет. В 2016 году у пользователей соцсети появилась возможность пожаловаться на любую публикацию как недостоверную. В таком случае сообщение направляется на проверку администраторам.

В этом году руководство Facebook объявило об ужесточении мер борьбы с размещением сомнительных видео.

В России с марта действует закон о фейковых новостях, который предусматривает блокировку сайтов, а также крупные штрафы. В мае Роскомнадзор объявил о планах создать реестр источников и авторов недостоверной информации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Счетная палата выяснила, почему в России плохие дороги
Причина в неравномерном финансировании региональных трасс по сравнению с федеральными.
Беглов пригрозил закрыть ТЦ, не соблюдающие меры безопасности
Руководители торговых центров с этим не согласны, и приводят в пример общественный транспорт.
Александр Беглов поручил ускорить расселение коммуналок
Жилищному комитету дали месяц, чтобы скорректировать действующую процедуру.
«Белые пятна» удаленной работы
На пресс-конференции в НСН эксперты обсудили основные недостатки дистанционного режима работы, а также поговорили о том, какие остаются нерешенные вопросы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.